Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Многоплоскостное нарушение ориентации таза при деформациях позвоночника

 

Патологические изменения позвоночника

Любые изменения пространственного положения таза приводят к патологическим изменениям в позвоночнике. Происходит нарушение статодинамики позвоночно-тазового угла с дискоординацией нагрузки на конечности.

Все это вовлекает в патологический процесс тазобедренные суставы, которое в свою очередь, еще более усугубляет состояние поясничного отдела позвоночника, вызывая порочный круг.

Цель работы сотрудников Детской городской поликлиники г. Нижневартовска: изучение эффективности консервативного лечения многоплоскостных нарушений таза при деформациях позвоночника.

Материалом послужили 124 детей и подростков 6-16 лет со сколиозом I-II ст., где у всех обследуемых пациентов был выявлен перекос и ротация таза.

Обследование производили методом компьютерной оптической топографии. Была дана оценка таким параметрам таза как FP - угол перекоса таза во фронтальной плоскости (ФП), GP - угол поворота таза в горизонтальной плоскости (ГП), SA1 - угол наклона таза в сагиттальной плоскости (ГП).

Из выявленной группы 62 человек отнесли в контрольную группу, где проводили традиционное лечение в условиях городской поликлиники: ЛФК, массаж, физиопроцедуры.

Учитывая, особенности пространственного многомерного и многоплоскостного нарушения таза при деформациях позвоночника, нами в основной группе в 62 человек кроме традиционного амбулаторного лечения применен функциональный метод, направленный на восстановление нормальных анатомо-топографических взаимоотношений тазового кольца с позвоночником.

С этой целью мы использовали вертебральный электромеханический тренажер Swing Machine - Свинг Машина с управляемой частотой колебания.

Позвоночный тренажер, раскачивая тазовое кольцо, снимает функциональные блоки в поясничном отделе позвоночника, расслабляет мышечный тонус и восстанавливает физиологическое положение таза. Время сеанса 10 минут ежедневно в течение 15 дней.

Лечение поясничного сколиоза

В основной группе перекос влево (укорочение слева) отмечено у 38 человек (61,3%), в правую сторону (укорочение справа) у - 24 (38,7%). Максимальный перекос таза до 6°.

Диапазон ротационных таза нарушений варьирует от 1,0° до 8,0° в горизонтальной плоскости, а максимальный угол скручивания 10°. В контрольной группе перекос слева у 35 (56,5%), в правую сторону у 27 (43,5%).

Использование позвоночного тренажера

По топографическим критериям в норме среднее значение угла наклона таза в СП составляет -19°, а при деформации позвоночника в 10° и более среднее SA1 в СП увеличивается до -22°. Нужно добавить, что при поясничных сколиозах SA1 уменьшается до -17°, а при лордосколиозах, наоборот - увеличивается до 24°.

По завершению заданного курса лечения в основной группе с применением позвоночного тренажера перекос влево сохранился у 21 человек (33,9%), перекос в правую сторону у 16 пациентов (25,8%).

При повторных обследованиях у 19 больных перекоса таза не выявлено, а максимальный угол наклона уменьшился до 4°. В тоже время в контрольной группе с перекосом влево 29 (46,8%), а в правую - 26 (42,1%).

Максимальный угол скручивания в основной группе снизился до 4°, в то время как в контрольной группе только до 8°. Нужно добавить, что в основной группе снижение среднего значения угла искривления позвоночника достигнуто на 6°, а в контрольной группе только до 3°.

Для уточнения резервных возможностей данного метода через месяц после завершения первого курса для 37 пациентов был проведен повторный курс аналогичного лечения. У 14 пациентов было полное восстановление пространственного положения таза близкое к физиологичной.

Полученные данные свидетельствуют о том, что дополнительное целенаправленное коррекция таза в при лечении сколиоза заметно улучшает конечный результат.

Не отрицая традиционные методы лечения при деформациях позвоночника, по мнению авторов, нужно дополнительно вводить специальные процедуры по устранению многоплоскостных нарушений таза.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...