Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Посттравматический деформирующий остеоартроз

 
17.10.2011

Медикаментозное лечения деформирующего остеоартроза

 

Более 10% американцев страдают деформирующим остеоартрозом. Заболевание нередко возникает после травм суставов и проявляется разрушением суставного хряща, неуклонным нарушением подвижности. Наиболее часто повреждаются коленные суставы.

Исследование, проведенное в Массачусетском технологическом институте, выявило, что стероидные препараты, которые обычно используются для лечения воспалительных заболеваний, также могут предотвратить развитие посттравматического деформирующего остеоартроза, если они применяются сразу после травмы.

Ведущий автор исследования Алан Гродзинский, профессор биомедицинской инженерии и директор Центра Массачусетского технологического института.

Занятия такими видами спорта как баскетбол или лыжи сопровождаются более высоким риском наступления разрыва связок, например, передней крестообразной связки коленного сустава(ACL). Военная служба, автомобильные аварии и несчастные случаи на производстве и в быту также являются источниками травмы суставов.

Таким образом, эти виды травм чаще встречаются у молодых людей, которые ведут более активный образ жизни. После повреждения суставной хрящ имеет тенденцию к деградации, что приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем в дальнейшей жизни пациентов.

В большинстве случаев травмы суставов лечат нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), такими как ибупрофен. НПВП позволяют уменьшить выраженность боли и отека. В дальнейшем при необходимости достичь стабилизации сустава может быть показано оперативное лечение.

 

Эффективность дексаметазона в профилактике развития деформирующего остеоартроза

 

Однако этот тип консервативного лечения противоречит данным нового исследования Массачусетского технологического института, опубликованным в сентябрьском номере журнала «Диагностика и лечение артрита».

 

Лечение остеоартроза глюкокортикостероидами

 

Научные сотрудники института изучали хрящевую ткань быка, перенесшего травму сустава. В биоматериале были обнаружены особые белки – цитокины, которые приводят к возникновению дегенеративно-дистрофических процессов в пораженном суставе и развитию в дальнейшем деформирующего остеоартроза.

Исследование показало, что если сразу после получения травмы животному дать препараты глюкокортикостероидов, например, дексаметазон, то в дальнейшем у него не развиваются дегенеративные повреждения гиалинового хряща. Эффективность дексаметазона в профилактике развития деформирующего остеоартроза сохраняется высокой в течение 48 часов от момента получения травмы.

Это несколько парадоксально, но уже много десятилетий врачи используют препараты глюкокортикоидов в терапии пожилых пациентов, страдающих хроническим ревматоидным артритом, но до сих пор они не были рассмотрены для немедленного лечения травм суставов.

Исследователи пока не выяснили, может ли оказать дексаметазон положительное влияние на течение уже развившегося заболевания и устранить имеющиеся повреждения гиалинового хряща. Изучить эти обстоятельства они планируют в следующих своих работах. Также они планируют провести исследования с целью установления необходимой длительности приема глюкокортикостероидов после травмы для профилактики развития деформирующего остеоартроза.

Гродзинский пишет: «Если наши исследования на животных, дают положительные результаты, выводы могут быть использованы в лечении людей очень быстро, т.к. дексаметазон уже давно применяется в медицинской практике и хорошо изучен».

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...