Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Травмы передней крестообразной связки колена у спортсменов

 
19.11.2012

Подверженность серьезным травмам передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава изучалась хирургом-ортопедом из Loyola University Medical Center Пьетро Тонино.

Доктор Тонино считает, что многие травмы можно предотвратить. Для этого спортсменкам надо практиковать безопасные методики приземления после прыжка.

Хирурги-ортопеды наблюдают большое количество травм колена у женщин-спортсменок. Увечья получают как ученицы среднего школьного возраста, так и профессиональные спортсменки. Но до сих пор было неясно, почему женщины более склонны к получению травм ПКС по сравнению с мужчинами. Специалисты предположили, что склонность к данной травме зависит от того, как женщины прыгают. От природы у представительниц прекрасной половины человечества таз более широкий, поэтому при прыжках девочки обычно приземляются на колени, что создает избыточное давление на коленный сустав. Также для женщин характерна поза падения, когда колени находятся близко друг другу, а лодыжки – врозь.

Доктор Тонино рекомендует спортсменкам слегка сгибать колени и бедра при посадке после прыжка, чтобы избежать травмы ПКС. Также, находясь в вертикальном положении, во время подготовки к приземлению, спортсменкам рекомендовано расположить ягодицы так, «как будто вы собираетесь сесть». Во время приземления важно опираться на переднюю часть стопы, а не на пятку. Дополнительно во время силовых тренировок врач советует укреплять подколенные сухожилия. 

Врачи спортивной медицины предлагают спортсменкам проходить обязательную предсезонную подготовку, что снизит риск получения травмы ПКС коленного сустава. Подготовка может  быть реализована в виде следующих мероприятий:

  • Прохождение перед началом игрового (спортивного) сезона медицинского осмотра, а также получение инструкций от врача для предотвращения травм.
  • Поддержание хорошей фитнес-формы. Вероятность травм выше у спортсменов, которые находятся не в форме.
  • После периода бездействия (покоя), нужно возвращаться к тренировкам постепенно, используя для подготовки аэробные и силовые упражнения.
  • Возвращение к спорту после травмы возможно только после разрешения врачей.

 

Справка

Передняя крестообразная связка - одна из четырех основных связок, расположенных в колене. Роль этой связки в соединении задней часть бедренной кости с передней большеберцовой костью. Нормальное состояние связки обеспечивает коленному суставу стабильность и возможность поворота. Если пациент получил разрыв ПКС, он жалуется на отечность и сильную боль при сгибании колена. Боли усиливаются при движении. Подобные травмы особенно распространены в игровых видах спорта (футбол, баскетбол). Зачастую травма ПКС сочетается с разрывом хряща, что приводит к ограничению движений в суставе и артриту.

Незначительные травмы ПКС поддаются лечению без хирургического вмешательства, однако при полном разрыве требуется операция, в ходе которой хирург использует для замены порванной связки собственные сухожилия пациента или же берет трупный материал. Несмотря на то, что современные хирургические методы и применяемые инструменты стали более совершенными, пациентам по-прежнему требуется не менее 6 месяцев реабилитации.

Ранее проведенное исследование дало повод предположить, что склонность к травмам ПКС у женщин связана с геометрией или формой коленных костей пациенток. Исследование показало, что большинство женщин с травмами ПКС имели сходное строение ноги (и за пределами коленного сустава). Верхняя часть кости голени в суставе была намного короче и округлой формы, это может объяснять, почему женщины больше склонны к травмам ПКС, чем мужчины.

 

О спортивных травмах на сайте



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...