Влияние аутотрансплантации мезенхимальных стволовых клеток на остеогенез
Укрепление костной ткани
Для ускорения перестройки новообразованной костной ткани используют различные способы механической и химической стимуляции:
- компрессию регенерата, введение спиц, лазерную туннелизацию, иглорефлексотерапию;
- введение препаратов, содержащих белковые фракции.
В эксперименте и клинике использованы аутомиелотрансплантация и введение культивированных фибробластов в область дистракционного регенерата (Шевцов В.И. и соавт., 2004; Миронов СП. и соавт, 2006).
На современном этапе развития клеточных технологий наиболее целесообразным представляется использование для оптимизации дистракционного остеогенеза мезенхимальных стволовых клеток, обладающих потенциалом остеогенной дифференцировки.
Клиническое исследование было проведено учёными из РНИИТО им. Р.Р. Вредена в группе пациентов в возрасте от 18 до 55 лет, которым производилось удлинение или замещение дефекта большеберцовой или бедренной кости путем формирования дистракционного регенерата с темпом 1 мм в день за 4 приема.
Аутологичные мезенхимальные стволовые клетки (МСК) выделяли из костного мозга пациента, охарактеризовывали по фенотипу (CD 34-; CD 45-; CD 44+; CD 90+; CD 105+; CD 106+), наращивали in vitro до необходимого количества и вводили в область регенерата после завершения дистракции в дозе 7-10 млн на 1 см2 регенерата.
Введение суспензии МСК в растворе 10 % аутосыворотки производили инъекционно из 3-4 проколов в разных направлениях под контролем рентгеноскопии. Рентгенографию, компьютерную томографию, денситометрию производили перед введением МСК и далее с интервалом в 1 месяц.
Демонтаж аппарата внешней фиксации производили после оценки рентгенологических данных и проведения клинической пробы, внешней иммобилизации после демонтажа аппарата не применяли.
Применение мезенхимальных стволовых клеток
Проведена сравнительная оценка нормотрофических дистракционных регенератов после введения мезенхимальных стволовых клеток по окончании дистракции у 10 пациентов с аналогичной контрольной группой, где введение МСК не производилось.
При анализе данных рентгенологического исследования и компьютерной томографии в области регенератов после введения аутологичных МСК по сравнению с контрольной группой отмечена более равномерная оссификация области регенерата, в более ранние сроки формировался кортикальный слой кости.
Демонтаж аппаратов внешней фиксации в основной группе клинического исследования производился в более ранние сроки. Индекс фиксации составил 24,0 + 2,93 дней/см, тогда как в контрольной группе этот показатель был больше -37,125 ± 5,005 дней/см.
При сравнении показателей доверительный коэффициент для разницы средних величин (t) составил 2,26, а показатель вероятности р = 0,0415. На основании этих показателей различия индекса фиксации в основной и контрольной группах могут быть расценены как достоверные.
Полученные результаты позволяют сделать вывод о стимулирующем воздействии на дистракционный остеогенез мезенхимальных стволовых клеток при введении их в конце фазы дистракции, а также перспективности использования МСК для сокращения сроков лечения при удлинении длинных трубчатых костей и замещении сегментарных дефектов.
Ссылки по теме:
- Восстановление хряща с помощью стволовых клеток
- Использование стволовых клеток крови для регенерации хрящевой ткани
- Маркеры остеогенеза в периферической крови
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...