Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Декабрь 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Влияние аутотрансплантации мезенхимальных стволовых клеток на остеогенез

 

Укрепление костной ткани

 

Для ускорения перестройки новообразованной костной ткани используют различные способы механической и химической стимуляции:

  • компрессию регенерата, введение спиц, лазерную туннелизацию, иглорефлексотерапию;
  • введение препаратов, содержащих белковые фракции.

В эксперименте и клинике использованы аутомиелотрансплантация и введение культивированных фибробластов в область дистракционного регенерата (Шевцов В.И. и соавт., 2004; Миронов СП. и соавт, 2006).

На современном этапе развития клеточных технологий наиболее целесообразным представляется использование для оптимизации дистракционного остеогенеза мезенхимальных стволовых клеток, обладающих потенциалом остеогенной дифференцировки.

Клиническое исследование было проведено учёными из РНИИТО им. Р.Р. Вредена в группе пациентов в возрасте от 18 до 55 лет, которым производилось удлинение или замещение дефекта большеберцовой или бедренной кости путем формирования дистракционного регенерата с темпом 1 мм в день за 4 приема.

Аутологичные мезенхимальные стволовые клетки (МСК) выделяли из костного мозга пациента, охарактеризовывали по фенотипу (CD 34-; CD 45-; CD 44+; CD 90+; CD 105+; CD 106+), наращивали in vitro до необходимого количества и вводили в область регенерата после завершения дистракции в дозе 7-10 млн на 1 см2 регенерата.

Введение суспензии МСК в растворе 10 % аутосыворотки производили инъекционно из 3-4 проколов в разных направлениях под контролем рентгеноскопии. Рентгенографию, компьютерную томографию, денситометрию производили перед введением МСК и далее с интервалом в 1 месяц.

Демонтаж аппарата внешней фиксации производили после оценки рентгенологических данных и проведения клинической пробы, внешней иммобилизации после демонтажа аппарата не применяли.

 

Применение мезенхимальных стволовых клеток

 

Проведена сравнительная оценка нормотрофических дистракционных регенератов после введения мезенхимальных стволовых клеток по окончании дистракции у 10 пациентов с аналогичной контрольной группой, где введение МСК не производилось.

 

Аутологичные мезенхимальные стволовые клетки

 

При анализе данных рентгенологического исследования и компьютерной томографии в области регенератов после введения аутологичных МСК по сравнению с контрольной группой отмечена более равномерная оссификация области регенерата, в более ранние сроки формировался кортикальный слой кости.

Демонтаж аппаратов внешней фиксации в основной группе клинического исследования производился в более ранние сроки. Индекс фиксации составил 24,0 + 2,93 дней/см, тогда как в контрольной группе этот показатель был больше -37,125 ± 5,005 дней/см.

При сравнении показателей доверительный коэффициент для разницы средних величин (t) составил 2,26, а показатель вероятности р = 0,0415. На основании этих показателей различия индекса фиксации в основной и контрольной группах могут быть расценены как достоверные.

Полученные результаты позволяют сделать вывод о стимулирующем воздействии на дистракционный остеогенез мезенхимальных стволовых клеток при введении их в конце фазы дистракции, а также перспективности использования МСК для сокращения сроков лечения при удлинении длинных трубчатых костей и замещении сегментарных дефектов.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...