Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Сжимание мячика для лучшей координации движений

 
26.09.2012

Оказывается, некоторые спортсмены могут повысить свои результаты на соревнованиях, используя простое упражнение, помогающее преодолеть волнение. Результаты нового исследования, опубликованного в издании Американской психологической ассоциации, говорят о то, что можно активировать определенные участки головного мозга, просто сжимая мячик в левой руке. Это полезно делать непосредственно перед соревнованием.

Были проведены три эксперимента с опытными дзюдоистами, футболистами, бадминтонистами. Исследователи из Германии организовали несколько испытаний, изучая то, как изменяются навыки спортсменов во время тренировок и на соревнованиях, когда атлеты находятся в стрессовой ситуации в окружении толпы зрителей и видеокамер. Было обнаружено, что спортсмены-правши, которые сжимали мячик в левой руке перед стартом, меньше волновались, чем игроки-правши, которые сжимали мячик в правой руке. Эти результаты опубликованы в он-лайн журнале экспериментальной психологии.

Опытные спортсмены, совершающие много движений, например, футболисты и дзюдоисты, во многом действуют, автоматически. Но когда спортсмен находится в стрессовой ситуации, он может вести себя по-другому, например, чрезмерно уделять внимание своим движениям, а не полагаться на двигательные навыки, приобретенные за годы тренировок, считает ведущий исследователь Юрген Бекман, доктор наук из кафедры психологии спорта мюнхенского университета (Германия).

«Размышления могут повлиять на концентрацию и производительность. Спортсмены, как правило, работают лучше, если они доверяют своему телу, и не думают слишком много о своих действиях или о том, что говорит им тренер», - говорит Бекмен. «Хоть это кажется нелогичным, но сознательное сохранение равновесия может привести в итоге к дисбалансу, как это наблюдалось не раз во время некоторых неудачных выступлений гимнастов на Олимпийских играх в Лондоне», - отмечает доктор.

Предыдущие исследования уже показали, что жевание жвачки связано с активизацией определенных зон в  левом полушарии мозга, тогда как правое полушарие связано с высокой производительностью в автоматизированном поведении. Как известно, правое полушарие управляет движениями левой стороны тела, а вот левое полушарие, наоборот, управляет правой стороной. Поэтому исследователи закономерно предположили, что сжатие мяча в левой руке или просто сжимание и разжимание ладони левой руки будет активировать правое полушарие головного мозга и значит, поможет спортсмену управлять своим волнением, и в частности, дыханием. В итоге, вероятность того, что атлет под психологическим давлением начнет задыхаться уменьшится.

Исследование было сфокусировано исключительно на изучении поведения спортсменов-правшей, поскольку некоторые взаимосвязи между различными частями мозга у левшей еще недостаточно хорошо изучены. По мнению авторов, настоящее исследование может иметь важнейшее значение не только для легкоатлетов. Например, пожилые люди, которые боятся падения, часто уделяют слишком много внимания своим движениям. Сжимание мячика в левой руке поможет пожилым людям улучшить равновесие. Упражнение стоит выполнять до того, как человек собирается куда-то пойти или начать подъем/спуск по лестнице. Многие естественные движения тела могут быть нарушены, если их сознательно пытаться контролировать. Это упражнение весьма полезно во многих повседневных ситуациях.

В первом эксперименте участвовали 30 полупрофессиональных футболистов мужчин, которые исполняли 6 пенальти во время тренировки. На следующий день они попытались делать то же самое, но в зале со зрителями, которые ждали трансляцию футбольного матча между Австрией и Германией. Игроки, которые сжимали мячик левой рукой, показали лучшие результаты игры в переполненном зале, по сравнению с теми, кто сжимал мяч правой рукой.

Еще один эксперимент был поставлен с дзюдоистами (14 мужчин и 6 женщин).  Спортсменам сначала дали задание отрабатывать удары на мешке песка. Во втором испытании участникам сказали, что их движения во время тренировки будут записаны на видео и показаны тренерам. Дзюдоисты, которые сжимали мяч левой рукой, не только не задыхались в этой стрессовой ситуации, но и выступали даже лучше, чем в первый раз. Участники контрольной группы волновались, и поэтому у них сбивалось дыхание.

В третьем окончательном эксперименте участвовали 18 опытных бадминтонистов (12 мужчин и 6 женщин), которые сначала практиковались в игре, а затем были разделены на команды и уже соревновались друг с другом, в тоже время велась видеозапись, которую обещали показать тренерам. Результаты получены аналогичные тем, что и в группе футболистов и дзюдоистов. В контрольной группе участники сжимали мяч правой рукой, и они сильно волновались, бадминтонисты, упражнявшиеся с мячиком в левой руке, опять показали лучшие результаты.

На заключительном этапе эксперимента спортсменам предложили просто сжимать правую или левую руку в кулак, без использования мяча. Выполнять упражнение нужно было перед соревнованием. В итоге, спортсмены, которые проделывали это левой рукой, выступали лучше, чем игроки, совершавшие те же действия правой рукой.

Стоит отметить, что эта техника сжатия мячика, вероятно, не поможет спортсменам, чьи результаты в соревновании зависят в большей степени от силы и выносливости, например, штангистам и марафонцам. Зато упражнение со сжатием мячика будет полезным спортсменам, которым необходимо совершать точные и сложные движения тела, например, игрокам в гольф и футболистам, отмечают исследователи.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...