Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Апрель 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Состояние системы фагоцитирующих мононуклеаров после гепатэктомии у крыс

 

Исследование системы фагоцитирующих мононуклеаров

 

В настоящее время накопилось достаточное количество данных, свидетельствующих о важной роли системы фагоцитирующих мононуклеаров (СФМ) в регуляции регенераторных процессов различных тканей.

Свое действие макрофаги могут осуществлять как путем непосредственного влияния на клетки поврежденного органа, выделяя многочисленные цитокины и ростовые факторы, так и путем передачи морфогенетического сигнала лимфоцитам.

Как известно, СФМ представляет собой единую систему, элементы которой находятся во взаимосвязи друг с другом, поэтому можно высказать предположение о том, что воздействие на одну из ее частей вызовет ответную реакцию со стороны всей системы.

Поскольку значительная часть тканевых макрофагов сосредоточена в печени (56,4 %), то изменение объема СФМ достигалось путем частичной гепатэктомии.

Состояние регенераторных процессов учёные из Института иммунологии и физиологии УрО РАН изучали через 4 и 17 часов после экспериментального воздействия, что соответствовало деструктивно-реактивной и пролиферативной стадии восстановительного роста.

Для оценки регенераторных процессов использовали следующие показатели: масса регенерирующей печени, процентное содержание сухого вещества в ткани, митотический индекс, количество двуядерных клеток, ядерно-цитоплазматический индекс.

Состояние СФМ после частичной гепатэктомии оценивалось по содержанию макрофагов в печени, селезенке, костном мозге, легких и периферической крови. Рассчитывалось количество моноцитов/макрофагов на 0,01 мм2 в ткани печени и селезенки, а также их содержание в костном мозге и периферической крови.

Как показывают результаты проведенных исследований, в деструктивно-реактивной фазе - через 4 часа после операции - происходит снижение массы регенераторного участка на 25 %.

Размеры гепатоцитов уменьшаются, увеличиваются размеры их ядер, соответственно возрастает ядерно-цитоплазматический индекс, число двуядерных клеток повышается.

В пролиферативной фазе масса регенераторного участка возрастает за счет развившегося отека ткани, размеры гепатоцитов и их ядер увеличиваются, количество двуядерных клеток уменьшается.

 

Причины изменения количества фагоцитов

 

Изменение объема СФМ при резекции печени вызывает изменение количества фагоцитов в других органах и тканях. В самой печени отмечается резкое снижение числа клеток Купфера в оба исследованных срока.

 

Сроки регенерации печени

 

В то же время, в селезенке количество макрофагов возрастает, что, по-видимому, связано с перераспределением функциональной нагрузки между указанными органами.

В костном мозге количество макрофагов увеличивается, растет и число клеток моноцитарного ряда в миелограмме, что, вероятно, и обусловливает стимуляцию эритропоэза в пролиферативной фазе регенерации печени.

Увеличивается транспорт моноцитов/макрофагов в периферической крови.

Данные изменения не сопровождаются выведением макрофагов из организма, поскольку их количество в легочной ткани не изменяется.

Таким образом, в ранние сроки регенерации печени снижение объема СФМ в железе существенно влияет на морфофункциональные характеристики всей системы фагоцитирующих мононуклеаров.

Уменьшение численности макрофагов в организме вызывает компенсаторную реакцию, направленную на восстановление объема моноцитарно-макрофагальной системы, главным образом, за счет повышения продукции, а также ограничения выведения клеток моноцитарного ряда из организма.

Полученные экспериментальные данные обосновывают гипотезу, что состояние СФМ важно не только в нормальной жизнедеятельности организма и его адаптации к действию экстремальных факторов, но и может служить основой для возникновения патологических процессов и ряда заболеваний.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...