Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Разработка систем искусственного жизнеобеспечения и заместительной клеточной терапии при заболеваниях печени

 
25.07.2012

Известная ограниченность и недостаточная эффективность методов лечения заболеваний печени требует их усовершенствования и разработки новых, патогенетически обоснованных способов детоксикации и нормализации обменных процессов. Перспективным представляется подход, основанный на использовании в качестве искусственных органов как отдельных клеток, так и субклеточных фракций печени. Проведенные в Челябинской ГМА исследования позволили подойти к разработке нового способа детоксикации и нормализации обменных процессов с использованием обменного устройства для аппарата «Биоискусственная печень». Модельные эксперименты и исследования на животных продемонстрировали высокую эффективность метода, проявляющуюся в способности препарата печени усиливать детоксикационные и снижать интенсивность патологических процессов, нормализовать содержание различных компонентов крови.

Клинические испытания проводились у больных с острым токсическим гепатитом при использовании метода альбуминового диализа, безопасность которого была выявлена в модельных исследованиях и экспериментах на животных. Этот метод позволяет удалять из крови больного водорастворимые и белок-связанные токсические вещества. Использование для этих целей системы MARS (Molecular Adsorbent Recirculating System) во многих случаях является проблематичным из­за высокой стоимости аппарата и соответствующих расходных материалов. С целью разработки более экономичного варианта детоксикации был предложен детоксикационный модуль, состоящий из перфузионного блока, гемодиализатора, гемосорбентов и резервуара для альбумина. Контакт крови пациента с 10 % раствором донорского человеческого альбумина осуществлялся через полупроницаемую мембрану гемодиализатора Hemoflow F10 HPS (фирма Fresenius). Скорость перфузии крови и альбумина составляла 100-150 мл/мин. Терапия методом альбуминового диализа была использована для лечения 9 пациентов с токсическим гепатитом различной этиологии. Подключение пациентов к экстракорпоральному контуру осуществляли путем вено-венозного шунтирования двухпросветным катетером с катетеризацией верхней полой вены через подключичный или яремный доступ. Проведенные исследования продемонстрировали высокую эффективность метода, проявляющуюся в достоверном снижении у всех больных биохимических маркеров цитолиза, холестаза и уровня эндогенной интоксикации. Какие-либо побочные явления, связанные с процедурой диализа, отсутствовали. Таким образом, данный метод может быть рекомендован к дальнейшим клиническим испытаниям и внедрению в практику интенсивной терапии в качестве эффективной импортозамещающей технологии.

С целью отыскания новых средств и подходов для эффективного лечения заболеваний печени были выполнены экспериментальные исследования по изучению влияния экстрактов фетальной печени человека (ЭФПЧ) на течение токсического цирроза у крыс. Исследования показали, что лечение ЭФПЧ существенно снижает количество животных с циррозом (с 65 % до 25 %), что свидетельствует об определенной обратимости патологического процесса и восстановлении структуры печени. Оценка биосинтетического и пролиферативного потенциала гепатоцитов путем определения активности ядрышковых организаторов показала, что у нелеченных животных наблюдается преимущественное содержание гепатоцитов 2-го типа, характеризующихся высокой степенью рибосомального синтеза и пролиферативной активности. После лечения ЭФПЧ наблюдалось преимущественное выявление гепатоцитов 1-го типа (низкая пролиферативная активность) как и у интактных животных. Специальные исследования продемонстрировали также, что лечение ЭФПЧ сопровождается усилением дезинтоксикационной функции печени (увеличение активности 7-этоксикумарин деалкилазы в 1,5 раза), снижением уровня первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов ( в среднем на 40-50 %) и существенным повышением на 50-55 % общей антиокислительной активности. Проведенные эксперименты продемонстрировали безопасность и эффективность используемых методов, однако для практического использования необходимо проведение ограниченных клинических испытаний и дальнейшее изучение молекулярных и клеточных механизмов патологии печени и ее регенерации.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...