Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Влияние наноразмерных частиц гидроксилапатита и альфафетопротеина на коммитированные прекурсоры грануло- и моноцитопоэза

 
25.08.2012

Ранее авторами исследования (учёными из Томского филиала РНЦ "ВТО") были синтезированы наноразмерные частицы гидроксилапатита (ГАП) с включением в структуру малых количеств калия, меди, цинка, бария, магния, что позволяло регулировать их биологическую активность in vitro. В настоящей работе изучена in vitro способность наноразмерных (10-40 нм) частиц ГАП, его производного с включением меди и цинка в решетку апатита (ГАПCu,Zn), синтезированных механохимическим методом, рекомбинантного альфафетопротеина человека (АФП), как самостоятельно, так и в смеси, влиять на колониеобразующую активность пула родоначальных кроветворных клеток костного мозга.

Костный мозг бедренных костей мышей CBA/CaLac культивировали в концентрации 0,5x106 кариоцитов/мл в 4,5 мл среды в течение 1 ч с нанопорошками (0,1 мг/мл культуры клеток) стехиометрического (Са/Р=1,67) ГАП, ГАПCu,Zn, рекомбинантным АФП человека (альфетин, 0,5 нг/мл) и смесью ГАПCu,Zn с АФП. Смесь создавали путем предварительного (в течение 30 мин) сокультивирования 0,1 мг/мл наночастиц с 0,5 нг/мл эмбрионального белка.

Установлено, что АФП или ГАПCu,Zn стимулировали в жидкой 7-дневной культуре костного мозга мышей CBA/CaLac выход и пролиферативную активность прекурсоров, идентифицируемых при обычной окраске как гранулоцитарные колониеобразующие единицы (КОЕ-Г). При этом ГАПCu,Zn усиливал также эффективность клонирования клеток-предшественников моноцитов (КОЕ-М). В то же время, не было выявлено колониестимулирующей способности у синтетического стехиометрического ГАП и смеси ГАПCu,Zn с АФП. Отсутствие эффекта не было связано с цитотоксичностью изучаемых образцов. Стехиометрический ГАП не показал биоактивных свойств в тесте 5-недельного изменения рН модельной биологической жидкости (изотонический раствор хлорида натрия). В случае комбинации ГАПCu,Zn с АФП имело место функциональное влияние на клетки, поскольку в кондиционных средах 7-дневных клеточных культур отмечено статистически значимое снижение активности щелочной фосфатазы. Отдельные компоненты смеси подобным влиянием не обладали. Полученные результаты доказывают необходимость проверки в различных тест-системах функциональных свойств гибридных систем доставки биологических молекул.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...