Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Изучается роль цинка в развитии остеоартроза

 
05.03.2014

Артроз - одна из частых причин инвалидности. Заболевание характеризуется разрушением хрящевой ткани в суставах. Однако до сих пор отсутствуют эффективные молекулярные методы терапии, потому что основные причины остеоартроза были неясны. 

В исследовании, опубликованном в журнале Cell, показано, что артроз суставов связан с уровнем цинка внутри клеток хряща.  Белки, названные ZIP8, транспортируют цинк внутрь этих клеток, тем самым инициируют каскад событий на молекулярном уровне, которые приводят к разрушению хрящевой ткани у мышей. Результаты данного исследования смогут привести к созданию методов лечения остеоартрита нового поколения. 

Пока не было доказательств, подтверждающих, что цинк является причиной остеоартроза, сообщает старший исследователь Чан Су Чун из Института науки и технологий Кванджу. В своем исследовании ученые показали полную схему молекулярных событий, в которых участвовал цинк, проникающий в клетки хряща и инициирующий их разрушение. 

При разрушении хряща, которое происходит при остеоартрите, кости вынуждены тереться при движении друг об дружку, тем самым у пациента возникает боль, отек и скованность в суставе. Ученые считают, что причиной разрушения хрящевых тканей являются белки, называемые матрикс-разрушающими энзимами. Они производятся хрящевыми клетками и являются главными виновниками, ответственными за деградацию внеклеточного матрикса - структурной системы поддержки, окружающей клетки и удерживающей их вместе. Эти матрикс-деградирующие ферменты нуждаются в цинке, чтобы функционировать. 

Доктор Чан су Чун и коллеги подозревали, что уровень цинка внутри клеток хряща может быть связан с развитием остеоартрита.  Для проверки этой гипотезы исследователи изучили пробы хряща, которые были взяты от пациентов с остеоартритом, а также работали с животной моделью заболевания (на лабораторных мышах). Были обнаружены аномально высокие уровня белка ZIP8, встроенного в плазматическую мембрану хрящевых клеток и участвующих в перемещении цинка внутрь этих клеток из внешней среды. Приток цинка в клетки, в свою очередь, повышал уровень матрикс-разрушающих энзимов в клетках хряща. 

Путем генетических экспериментов на мышах ученые показали, что данный путь играет ключевую роль в разрушении хряща при остеоартрите. Таким образом, воздействие на звенья данных молекулярных процессов, могло бы стать основой для разработки новых методов лечения остеоартрита. Возможно, в скором будущем ученые разработают эффективные препараты для подавления прогрессирования этой изнурительной болезни.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...