Продукты, богатые пуринами, увеличивают риск обострения подагры
Профилактика подагры: правильное питание
Продукты, богатые пуринами, особенно содержащимися в мясе и морепродуктах, в пять раз увеличивают риск возникновения приступа подагры, об этом говорят данные исследования, результаты которого опубликованы в Анналах ревматических заболеваний.
Такие выводы ученые сделали, осуществляя наблюдение за 633 пациентами с подтвержденным диагнозом «подагра». Средний возраст участников - 54 года, большинство из них (78%) - мужчины.
Участникам предложили предоставлять исследователям подробную информацию об истории каждого приступа подагры, в том числе сроки (периодичность) и признаки возникновения, сообщать данные о принимаемых лекарственных препаратах, а также перечислять все потенциальные механизмы обострения заболевания, наблюдавшиеся у них в течение 24 – 48 часов до начала приступа.
К этим механизмам относился прием пищи, богатой пуринами: мяса, субпродуктов, морепродуктов, фасоли, гороха, чечевицы, овсянки, шпината, спаржи, грибов, дрожжей и алкоголя.
Как показали результаты, 61% исследуемых лиц регулярно употребляли алкогольные напитки, 29% - мочегонные препараты. 49% больных для лечения подагры принимали препарат аллопуринол, а 25% - колхицин. Более половины использовали нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
В итоге за 12 месяцев периода мониторинга зарегистрировано 1247 приступов подагры. В большинстве случаев в патологический процесс оказался втянутым сустав первого пальца стопы. Приступ подагры вызывал сильную боль в пальце и покраснение.
Причины увеличения риска обострения подагры
Среднее количество пуринов, содержащихся в пищевых продуктах, принимаемых больными в период ремиссии (стихания) заболевания, составило 1,66 г. Повышение потребления пуринов до 2,03 г способствовало увеличению риска обострения подагры в пять раз (20%) в течение ближайших 48 часов.
Богатые пуринами продукты животного происхождения обуславливают значительно более высокий риск подагрической атаки, чем такие же растительные продукты.
Эти результаты одинаковы для всех больных подагрой, независимо от возраста, пола, употребление алкоголя и лекарств для лечения заболевания или устранения его симптомов.
«Тот факт, что растительные источники пуринов имели значительно меньшее влияние на обострение заболевания, может быть объяснен меньшим содержанием в них пуринов», - подчеркивают авторы исследования.
Помимо этого ученые обращают внимание на то, что продукты растительного происхождения содержат много других важных питательных веществ и способствует снижению резистентности (устойчивости/невосприимчивости) к инсулину.
В результате исследователи пришли к выводу: «Полное прекращение или уменьшение приема в пищу богатых пуринами продуктов, особенно животного происхождения, может уменьшить риск повторных приступов подагры».
Ссылки по теме:
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...