Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Механизм нарушения менструального цикла после травмы и уравнивания длины конечностей

 
26.07.2012

При измерении минеральной плотности (МП) костей скелета у здоровых женщин на самом современном костном денситометре учёные из РНЦ "ВТО" обратили внимание на то, что при сниженной МП менструальный цикл (МЦ) был нарушен в 25 случаях (Свешников А.А., 1995). Поданным института проблем пола им. Кинси (США) у 20 женщин, занимающихся легкой атлетикой, наблюдаются изменения МЦ в виде отсутствия овуляции (ановуляторный цикл с задержкой менструаций на 2-3 месяца).

Л.В. Прояева (1998) во время экзаменационных сессий у 24 студенток обнаружила разной степени выраженности нарушения МЦ, а у спортсменок профессионалок - в 45,8 %, так как у них физическое напряжение сочетается с интенсивным освещением и шумом. В России, по сравнению с США, процент изменений МЦ больше в силу недостаточного врачебного контроля, несбалансированного питания, нередки авитаминозы (Свешников А.А. и соавт., 1997).

Нарушения МЦ исследователи обнаружили и после травм и уравнивания длины конечностей (Свешников А.А. и соавт,, 2006). Они сопровождались ослаблением репаративного процесса, в частности, замедлением минерализации регенерата.

Первоначально авторы трактовали нарушения МЦ следующим образом: под влиянием травмы в коре головного мозга начинал функционировать очаг повышенного возбуждения, а в подкорковых образованиях (гипоталамус) развивалось торможение, в силу чего меньше вырабатывалось фол- и люлиберинов и, соответственно, уменьшалась продукция фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. Поэтому нарушался МЦ и уменьшалась продукция эстрогенов. Сегодня исследователи пришли к выводу, что в такой трактовке не учитывается изменение концентрации пролактина - единственного гормона передней доли гипофиза, секреция которого постоянно подавляется гипоталамусом и резко возрастает после освобождения гипофиза от гипоталамического контроля, а также в силу сниженной продукции эстрогенов.

Для выяснения всех деталей механизма нарушений МЦ авторами в динамике обследовано 246 женщин с функциональными нарушениями, возникшими после травмы или остеотомии для уравнивания длины конечностей. У этих женщин методом радиоиммунологического анализа определяли на 3, 14 и 30 дни после травмы или операции концентрацию пролактина (ПЛ), ФСГ, ЛГ и эстрадиола. Для оценки активности репаративного процесса больных обследовали на дихроматическом костном денситометре фирмы «GE/Lunar» (США). Измеряли МП в позвоночнике, проксимальной трети бедренных костей и во всем теле. В качестве контроля служили женщины аналогичного возраста с нормальным МЦ.

В качестве инструмента вычислений использовался пакет статистического анализа и встроенные формулы расчетов компьютерной программы Microsoft® Excell (Microsoft® Office 1997 - Professional Runtime).

Результаты показали, что нарушения МЦ возникали вследствие увеличения концентрации пролактина (в 5-7 раз) и снижения концентрации ФСГ, ЛГ и эстрадиола. Чаще всего наблюдались нарушения МЦ в течение 35-90 дней (опсоменорея). В силу этого снижалась активность остеобластов, усиливалось действие паратирина на кость и поэтому в конце лечения МП скелета была снижена на 21,6±1,72 %, что ослабляло активность репаративного процесса. Для сохранения цикла больным давали препараты, снижающие концентрацию пролактина: после травмы на 3-й день, при плановых операциях для уравнивания длины конечностей за 3-5 дней до операции и до появления МЦ. Терапия была результативной, так как нормализовалась концентрация пролактина и восстанавливалось содержание ФСГ и ЛГ.

Расшифровка механизма нарушения МЦ имеет большое практическое значение, так как дает возможность сохранить нормальное течение репаративного процесса. Это важно подчеркнуть потому, что травматологи и ортопеды, проводящие плановые операции, как правило, не интересуются состоянием МЦ. Восстановлением цикла также никто не занимается, ждут, пока нарушение пройдет само собой.

Вывод: под воздействием таких сильнейших стресс-факторов, как травма и формирование регенерата для уравнивания длины конечности происходит усиление синтеза пролактина, уменьшение образования ФСГ и ЛГ, поэтому цикл прерывается, снижается концентрация эстрадиола, который обычно также подавляет выработку пролактина.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...