Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Алексей Кондратьев: «Главная болезнь медицины – нехватка денег»

 

Недофинансирование медицины: причины большинства болезнь

 

Не каждый депутат Государственного Собрания Мордовии может сказать, что человек с улицы знает его в лицо. А вот Алексей Кондратьев не стремится к подобной славе, встречи с ним люди ищут сами, ведь он - главный врач «Городской больницы №13». В общей сложности его больница и поликлиника обслуживают около 35 тысяч человек. Но здесь принимают пациентов и из других микрорайонов и районов республики.

Алексей Кондратьев один из немногих в республике, кто имеет стаж работы в депутатском корпусе более 25 лет. Сегодня он депутат Государственного Собрания третьего созыва, председатель Комитета по социальной защите, охране здоровья, делам женщин и семьи, член партии «Единая Россия».

Многие помнят, как в своё время А.И. Кондратьев возглавлял Министерство здравоохранения республики, под его руководством было построено много новых объектов. Например, детская больница № 2, инфекционная больница. Но мало кто знает, что талантливый врач в начале карьеры был кочегаром паровоза. Потом три года служил в Краснознамённой Таманской дивизии, был санинструктором танкового батальона. Награждён орденами и медалями.

Его Веселовский избирательный округ №5 - не самый лёгкий в Саранске. В него входит большая часть жилого микрорайона Светотехстрой, где проживают в основном рабочие промышленных предприятий. О жизни своих 27 000 избирателей Кондратьев знает не понаслышке. С ними он встречается часто, присутствует на собраниях в школах.

Конечно, многие просят помочь материально: заменить сантехнику, трубы, починить крышу, оказать содействие в плане устройства ребёнка в учебное заведение и т.д., но львиная доля просьб, что вполне объяснимо, касается медицинского обслуживания.

 

Переподготовка врачей - за свой счёт: какой будет результат лечения

 

«Национальный проект «Здравоохранение», конечно, помогает решить многие проблемы. В больницы республики поступает новое современное оборудование. Впервые за много лет появились дорогостоящие препараты для лечения серьёзных заболеваний, но уровень медицинского обслуживания, надо признать, ещё далёк от того, каким он должен быть в современном обществе».

В этот момент беседу корреспондента «ИМ» с главным врачом прервал посетитель. Женщина просила разрешения обследоваться в больнице по месту фактического проживания, а не по прописке.

«Прописана я на Юго-Западе, но живу на Светотехстрое. Неудобно ездить в другой микрорайон». На заявление главврач поставил визу и отпустил пациентку.

«По закону я могу ей отказать, но ведь существуют и моральные нормы. Посмотрите, какие у нас очереди к каждому специалисту. В коридоре не протолкнуться! Помимо других объективных причин, очереди возникают и из-за временной нехватки медицинских кадров: врачи уходят на курсы повышения квалификации.

Спасибо нацпроекту - нам повысили зарплату, но одновременно с этим повысились и требования. А ведь перед многими медицинскими учреждениями республики сегодня остро стоит вопрос финансирования переподготовки и повышения квалификации врачей. Знаю, что в некоторых больницах врачи вынуждены сами платить за своё обучение. Мы пока находим средства (за счёт спонсоров, платных услуг) оплачивать обучение медперсонала, но как долго это продлится - неизвестно. Из городского бюджета на эти нужды для горбольницы №13 выделено в этом году только 7000 рублей, а на учёбу необходимо отправить 47 врачей! Стоимость курсов колеблется в среднем от 10 до 12 тысяч рублей.

 

Не хватает современной аппаратуры для лечения серьезных заболеваний

 

Многие жители Мордовии страдают от мочекаменной болезни, поэтому хотелось бы оснастить урологическую службу новейшей аппаратурой. С помощью ультразвукового прибора можно было бы дробить камни. (Данную процедуру проводят в республиканской больнице, но аппаратура там устаревшая). Этот прибор также лечит отложение солей на позвоночнике, суставах, пяточных костях. К сожалению, многие пациенты попадают в крайне запущенном состоянии, с потерей работоспособности. Помочь им можно было бы, но цена решения вопроса - более 8 млн. рублей, а таких средств у больницы нет.

 

Побег от инсульта: правила защиты, первые симптомы, рекомендации врачей

 

От инфаркта и инсульта умирают мужчины в самом расцвете сил. Партия «Единая Россия» приняла решение запустить программу: «Мужчинам - здоровье и долголетие» и «Здоровое сердце». Проекты направлены на улучшение здоровья и качества жизни людей трудоспособного возраста, которые составляют треть россиян. Это - увеличение продолжительности жизни на 3-5 лет и снижение общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В рамках реализации национального проекта «Здоровье» в нашем регионе проводятся обязательные профосмотры, и это дало уже первые положительные результаты. Врачам удаётся на ранних стадиях обнаруживать заболевания и своевременно назначать адекватное лечение. Однако не всё так гладко. Больнице срочно нужен дополнительно ещё один ультразвуковой аппарат. Тот, что есть у нас - в единственном экземпляре, не может справляться с колоссальными нагрузками. Техника даёт сбои.

Реально бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно, но для этого необходимо увеличить финансирование кардиологического центра на базе 4-й горбольницы. Дополнительно закупить современную лечебно-диагностическую, операционную аппаратуру.

Увы, сегодня мы не в полном объеме можем делать сложные операции на сердце. Пациенты со сложными диагнозами вынуждены уезжать на операции в Москву и Нижний Новгород. Люди вывозят серьёзные средства из республики, на которые можно было бы многое сделать для мордовского здравоохранения. Необходимо срочно пересмотреть ситуацию. Потенциал и квалификация республиканских врачей вполне достаточны для того, чтобы оказывать населению медицинские услуги на высшем уровне.

Приведу пример: в отделении нейрохирургии Республиканской клинической больницы в рамках национального проекта «Здоровье» внедрены и широко применяются высокотехнологические методы оперативного лечения травм позвоночника. Совсем недавно такие больные с высокой степенью переломов ездили лечиться только в Москву и Санкт-Петербург. Одна такая операция стоит 250 тысяч рублей. В Мордовии же она делается бесплатно.

 

Правила и отзывы о больнице, лечении и результативности методики

 

Санитарка больницы №13: «В нашей больнице никогда не было капитального ремонта, а она построена ещё в 1981 году. За это время полностью сгнили окна, труха сыпется прямо на больных. Чтобы поставить пластиковые окна, требуется 9 млн. рублей, об этой сумме уже знает каждый сотрудник. Наш главврач не раз поднимал эту проблему на «высшем уровне», и часть средств ему пообещали выделить. Теперь вот ждём».

Пенсионерка Татьяна Барашева: «Моя престарелая мать проживает в селе Смольково Лямбирского района. До 2005 года я могла навещать родителей регулярно, два раза в неделю ходил автобус маршрута №123 Саранск - Смольково. Но потом его отменили. В этой же ситуации оказались жители соседнего села Евлашево. За помощью мы обратились с просьбой к депутату Госсобрания Мордовии А.И. Кондратьеву, и он помог возобновить рейс на время дачного сезона. Но в этом году проблема встала вновь перед нами. Мы - в отчаянии. Опять обращаться к депутату?»

Госслужащая Елена Новиченкова: «В 1989 году завод «Центролит» построил дом на ул. Войнова, но средств не хватило, и два этажа достраивало ОАО «Мордовэнерго». Квартиры распределили по долевому участию. И вдруг получаем письма о выкупе у "Мордовэнерго" наших квартир. В них говорилось о принудительном выселении через суд, если жильцы добровольно не выедут сами. На общем собрании приняли решение обратиться за помощью к нашему депутату А.И. Кондратьеву. Интересы жильцов он отстоял, после вмешательства городских властей нас наконец-то оставили в покое и при своих квартирах!»

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...