Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Манипуляции с шеей могут привести к инсульту

 
26.08.2014

Американская Ассоциация Сердца (American Heart Association) опубликовала заявление, в котором сообщает, что, возможно, обнаружена связь между инсультом и терапией, включающей манипуляции в области шеи. Однако авторы не могут утверждать, что манипуляции в области шеи вызывают инсульт. Новое заявление от специалистов American Heart Association опубликовано в журнале Stroke.

Это заявление продолжило дискуссию, которая ведется в медицинском сообществе в последние годы. Эксперты спорят о достоинствах и недостатках манипуляций на шее во время лечения.

Ишемический инсульт является наиболее распространенной формой инсульта и возникает, когда мозг не получает достаточно кислорода вследствие сужения или блокировки артерий, которые снабжают мозг кровью. Ранее уже была опубликована дискуссия, в которой рассматривались спорные вопросы эффективности манипуляций в области спины. В этой дискуссии обсуждались преимущества лечения наряду с возможной связью манипуляций на шее с инсультом.

В частности, специалисты указывают на риск повреждения шейной артерии, которое, как полагают, является основной причиной инсульта у людей молодого и среднего возраста. Авторы считают, что пациенты должны быть проинформированы об этой потенциальной опасности прежде, чем давать согласие на манипуляционную терапию на шее.

Рассечение шейной артерии представляет собой небольшой разрыв в слоях ее стенок. Если разрыв будет смещен в сторону кровотока, то это может привести к образованию кровяного сгустка и как следствие, к ишемическому инсульту. Доктор Хосе Биллер, один из авторов статьи, поясняет, каким образом может произойти эта микротравма с серьезными последствиями: «В большинстве случаев подобные рассечения происходят из-за механического воздействия. Например, к этому могут привести резкие движения при занятиях спортом, сильный кашель и даже рвота. Такие инциденты сами пациенты обычно считают незначительными. При использовании некоторых методик манипуляционной терапии на шее могут также проводиться силовые действия, в числе которых внезапные повороты, силовые толчки и т.п.

Связь между рассечением шейной артерии и манипуляциями на шее была обнаружена в ряде исследований, однако эти исследования не ставили перед собой цель найти, что является причиной, а что следствием. Поэтому непонятно, есть ли другие факторы, которые могли бы объяснить эту связь. Хотя причинно-следственная связь между этим видом терапии и рассечением артерии не была установлена, и риск этого повреждения, вероятно, низкий, неоспоримо одно - микро-разрыв артерии может привести к серьезным неврологическим травмам, отметил автор исследования. Пациенты должны быть проинформированы об этом до того, как пройти курс манипуляций на шее.

Одним из симптомов повреждения артерии являются боли в шее, которые могут предшествовать инсульту и отмечаться за несколько дней до него. Эта боль в шее может побудить пациента воспользоваться сеансами манипуляционной терапии на шее, чтобы облегчить симптомы. Поэтому манипуляционная терапия может и не быть первопричиной повреждения артерии. Однако манипуляции на шее при повреждении артерии могут быть опасны.

 Сообщество American Heart Association рекомендует пациентам срочно обраться за медицинской помощью при возникновении неврологических симптомов после травмы или манипуляциях на шее. Неврологическими симптомами являются:

- головокружение, головная боль;

- нечеткое виденье предметов («двоится в глазах»);

- беспорядочные движения глаз;

- тошнота и рвота;

- боли в шее и голове;

- нечленораздельная речь;

- потеря координации движений, ухудшение равновесия.

Некоторые симптомы, такие как головокружение и головная боль, очень распространены и могут быть связаны с незначительными патологиями, а не инсультом, замечает один из авторов статьи. Однако если пациент сообщил о том, что недавно перенес манипуляции на шее, это позволяет врачу при наличии соответствующих симптомов поднять «красный флаг», тем самым заподозрив повреждение артерии, которое является уже более серьезной проблемой, особенно, когда параллельно отмечается боль в шее.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...