Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Изучение влияния фетальных фибробластов на фагоцитоз при удлинении голени

 

Применение стволовых клеток

 

В настоящее время ведется активное изучение перспектив применения стволовых клеток во многих отраслях медицины, в том числе и в ортопедии и травматологии, что обусловлено их способностью положительно влиять на процесс заживления и регенерации костной ткани, а также на системы организма, отвечающие за внутренний гомеостаз.

Известно, что фибробласты способны продуцировать во вне или экспрессировать на своей поверхности широкий спектр цитокинов, что предполагает иммуностимулирующее воздействие на организм в процессе лечения (Красноухов А.И., и др., 2003). Однако в литературных источниках авторы не встретили сведений, что данное обстоятельство может напрямую влиять на фагоцитарную активность.

Целью работы учёных из РНЦ "ВТО" является изучение влияния фетальных фибробластов на фагоцитарное звено иммунной системы в процессе остеосинтеза в эксперименте.

Было обследовано две группы животных - опытная и контрольная (15 взрослых беспородных собак), которым накладывали аппарат Илизарова и выполняли щадящую остеотомию голени.

На различных этапах дистракции (7, 14 и 28-е сутки) животным из опытной группы в «зону роста» регенерата вводили культивированные фетальные фибробласты легкого эмбриона человека (НКЦ «Биотерапия» г. Новосибирск) в растворе питательной среды, содержащей 3 млн. клеток.

В контроле в те же сроки вводили плацебо - раствор Хенкса. Исследование фагоцитарного звена иммунитета оценивали по способности нейтрофилов крови к поглощению и перевариванию убитой микробной тест -культуры Staphylococcus epidermidis штамм 9198 НИИЭМ.

Забор крови осуществлялся в дооперационном периоде, на 7-е, 14-е, 28-е сутки после оперативного вмешательства. Для исследования использовали мазки крови, окраску препаратов осуществляли по Романовскому - Гимзе.

Оценка результатов проводилась визуально при помощи микроскопа под иммерсией. Результаты оценивали по фагоцитарному показателю и фагоцитарному числу. Фагоцитарный показатель (ФП) - процент нейтрофилов, участвующих в фагоцитозе на 100 клеток (в %).

Фагоцитарное число (ФЧ) - среднее количество микробов, поглощенных одним нейтрофилом крови, которое характеризует поглотительную способность нейтрофилов в условных единицах (у.е.).

Средние дооперационные значения у первых трех групп, которым применяли культуру клеток, составили от 14 до 14,8 у.е., в контроле - от 16 до 16,5 у.е. На 7-е сутки после оперативного вмешательства во всех группах наблюдалось уменьшение фагоцитарной активности.

В контроле снижение показателей продолжалось до 14-21 суток, с постепенным повышением их до исходных значений. У животных первой и второй групп, которым вводили культуру клеток в область регенерата на 7 и 14-е сутки дистракции, соответственно, через одну неделю отмечалось умеренное увеличение фагоцитарного числа.

 

Фагоцитарное число: изучение методов удлинения голени

 

В среднем показатель повысился у 1-й группы с 11,7 до 15,5, у ll-й группы - от 12,5 до15,6 микробных единиц в одной клетке. В контрольной группе составил от 10 до 12,5 и от 12 до 13,5 у.е.

В группе собак, которым фибробласты вводили на 28-е сутки дистракции, значение ФЧ по отношению к контролю не менялось. Фагоцитарный показатель на 7 сутки после операции у всех групп животных незначительно снижался.

В опытной группе после введения фибробластов на 7-е сутки дистракции наблюдалось увеличение ФП, тогда как в других группах данный показатель повышался на 21-28 сутки после операции,

В результате проведенных исследований установлено, что введение культуры фетальных фибробластов легкого эмбриона человека на ранних этапах дистракции (7-14-е сутки) стимулировало функциональную активность нейтрофилов крови.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...