Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Использование культуры клеток фибробластов при лечении инфицированных ран

 
03.07.2012

Благодаря достижениям клеточной и тканевой инженерии в современной медицине сформировалось новое направление биомедицинской технологии, основанной на использовании культивированных клеток человека для замещения, восстановления поврежденных тканей за счет имплантации или трансплантации выращенных in vitro клеток из здоровых тканей и органов.

Известно, что аллогенные фибробласты оказывают непосредственное влияние на заживление ран, продуцируют факторы роста - основной фактор роста фибробластов, который положительно влияет на рост всех типов клеток и стимулирует продукцию компонентов внеклеточного матрикса; трансформирующий ростовой фактор, который стимулирует ангиогенез и усиливает синтез белков межклеточного матрикса. Культуры клеток фибробластов получили применение при лечении ожоговых ран, в стоматологической практике для лечения пародонтита. В то же время, влияние аллогенных фибробластов на инфицированные раны остается малоизученным.

Цель настоящего исследования, проведённого в РНЦ "ВТО", - оценка эффективности иммунобиологического препарата культуры клеток фибробластов при лечении инфицированных ран и длительно незаживающих трофических язв в травматологической клинике.

Культура представляет собой морфологически однородную популяцию клеток определенного тканевого происхождения, свободную от посторонних агентов, онкогенно безопасную, культивируемую на искусственных питательных средах в специальных культуральных флаконах нейтрального стекла. Препарат выпускается в виде монослойной культуры. Работу с препаратом проводили в стерильных условиях, препарат использовали в течение 5 суток с момента приготовления.

Препарат применялся у пациентов отделения открытой травмы, патологии кисти и стопы, удлинения конечностей, гнойной ортопедии. Объектами исследования служили инфицированные поверхностные дефекты мягких тканей, длительно незаживающие трофические язвы, в том числе остеомиелитные. Бактериологическое обследование проводилось до нанесения культуры клеток фибробластов и после проведенного лечения. Клинический эффект оценивался визуально.

Препарат для трансплантации готовился и наносился на раны согласно инструкции производителя. Всего было пролечено 6 больных. Раны и язвы были инфицированы различными видами микроорганизмов. Площадь пораженного участка составляла от 2 до 23 кв см. Микробная обсемененность ран варьировала от <103 до 107 КОЕ/мл. Видовой состав раневого отделяемого был представлен Staphylococcus aureus, S. epldermidis, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli. Среди выделенных микробных культур не было полирезистентных штаммов.

После применения иммунобиологического препарата «Культура клеток диплоидных для заместительной терапии» отмечена стимуляция эпителизации ран, уменьшение продукции экссудата в ране.

У трех больных применение диплоидных клеток в виде аппликации на язву позволило ускорить регенерацию трофических нарушений в сочетании с другими видами терапии. У двух пролеченных больных с остеомиелитными язвами также отмечалась положительная динамика, у одного из них наблюдалась эпителизация, у другого выявлена клинически слабовыраженная положительная динамика, сопровождающаяся сокращением площади язвы. У одного пациента, где применение расщепленного кожного лоскута оказалось малоэффективным (отделение удлинения конечностей), была отмечена полная эпителизация раны. Ни у одного из пациентов после применения культуры клеток не было 90 зарегистрировано выделения микроорганизмов из ран. Возможно, это связано с активизацией неспецифического звена иммунной защиты. Известно, что фибробласты способны продуцировать факторы роста, цитокины, которые активируют макрофаги и нейтрофилы, ответственные за уничтожение микробных клеток,

Таким образом, использование культуры клеток фибробластов для заместительной терапии при лечении инфицированных поверхностных дефектов мягких тканей и трофических язв является приемлемым методом в комплексном лечении ортопедо-травматологических больных, так как сокращает сроки восстановления кожного покрова. У всех обследованных больных был отмечен положительный эффект после применения культуры клеток фибробластов.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...