Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Новые методы обнаружения потери костной ткани

 
10.06.2012

Учеными из NASA совместно со специалистами из Университета штата Аризона (ASU) в США был разработан новый безопасный способ обнаружения потери костной массы. Эта методика позволит проводить более раннюю диагностику, чем современные методы, в основе которых лежит рентгеновское излучение.  

Остеопороз, приводящий к потере минеральной плотности костной ткани, поражает более половины американцев старше 50 лет. Помимо остеопороза снижение минеральной плотности костей наблюдается и на поздних стадиях некоторых онкологических заболеваний.

Ведущим автором исследования является Ариэль Анбар, профессор кафедры химии и биохимии в  космических исследованиях.  Он сообщил прессе: «Рентгенологические методы диагностики подтверждают снижение минеральной плотности костной ткани только тогда, когда в ней начинают происходить уже значительные изменения. Кроме того, рентгеновское излучение оказывает негативное воздействие на организм человека».

NASA заинтересовано в подобных исследованиях, потому что космонавты в невесомости также ускоренными темпами теряют костную массу.

Новый метод диагностики, разработанный профессором Анбаром и его коллегами, основывается на выявлении определенных изотопов кальция, которые естественным образом присутствуют в организме человека и могут быть определены в моче.

«Пациентам не нужно принимать внутрь каких-либо искусственных индикаторов и подвергаться воздействию радиации. Новый метод диагностики практически лишен риска», -  говорят исследователи.

Существуют легкие и тяжелые изотопы кальция. Новая технология основана на том, что различные изотопы кальция выделяются с мочой в разных количествах при активном формировании костной ткани или при ее разрушении. Кость не является «мертвым», инертным материалом. Это живая ткань, в которой постоянно происходят  процессы формирования и разрушения.  У здоровых, активных людей, эти процессы находятся в равновесии, но болезнь может нарушить баланс, в результате соотношение изотопов, выделяемых с мочой, изменяется.

Специалистами NASA протестированы образцы мочи десятка здоровых добровольцев, всем участникам предписывалось соблюдать строгий постельный режим в течение 30 дней.

Когда человек лежит в течение длительного времени, опорные элементы скелета не получают привычной нагрузки, что приводит к ухудшению состояния костей. В этом случае баланс между образованием новой  костной ткани и ее разрушением смещается в сторону последнего процесса. Длительные периоды постельного режима чреваты потерей костной массы. Этот процесс аналогичен тем же изменениям, которые наблюдаются в костях у  пациентов с остеопорозом и астронавтов.

Когда ученые проанализировали образцы мочи участников эксперимента, они установили, что новый метод может выявить потерю костной массы уже через одну неделю пребывания участника исследования на постельном режиме. Тогда как традиционная диагностика - двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DEXA) - с этой задачей нас столь ранних сроках справиться не может.

Сейчас команда ученых работает над тем, чтобы оценить эффективность нового способа исследования у пациентов с онкологическими заболеваниями.

Исследователи отмечают, что предложенная ими техника анализа может быть применена для ранней диагностики  многих других заболеваний, которые вызывают незначительные изменения изотопного баланса или концентрации химических элементов в организме.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...