Стимуляция регенерации костной ткани при костных кистах
Причины возникновения кисты
В настоящее время костные кисты трактуются как локальные формы остеодистрофии, в основе которой лежит нарушение местного гомеостаза в бурно растущем отделе кости, которое проявляется биохимическими (повышение активности лизосомных ферментов, фибринолитической активности кистозного содержимого) и патофизиологическими (нарушение микроциркуляции с повышением внутрикостного давления) сдвигами.
На современном этапе в решении указанной проблемы доминируют два основных направления: хирургические методы, включающие выполнение различных видов резекций пораженного участка кости (краевая, внутрикостная и сегментарные резекции, экскохлеация) с заполнением (или без него) полости различными имплантантами, а также некоторые варианты медикаментозного пункционного лечения.
Ряд зарубежных авторов при лечении кист, осложненных патологическим переломом, используют интрамедуллярное напряженное эластичное армирование кости стальными спицами (Lascombes Р., 2004; Prevot Т., 1997).
Частота рецидивов после операций остается довольно высокой - от 20 до 50 %. Рецидивы после оперативного лечения кист костей в первую очередь обусловлены проведением оперативного вмешательства в фазе остеолиза развития патологического процесса.
Несмотря на положительный эффект пункционного метода лечения и его патогенетическую обоснованность (ингибирование активных протеолитических ферментов и фибринолиза), остаются нерешенными вопросы лечения сопутствующей ортопедической патологии, заключающиеся в устранении имеющейся деформации костного сегмента, ликвидации укорочения либо избыточной его длины.
В РНЦ «ВТО» чрескостный остеосинтез аппаратом Илизарова широко начал применяться при лечении больных с костными кистами, в том числе при патологическом переломе, сопутствующих укорочениях и деформациях конечности.
Костно-пластическому замещению кистозной полости с использованием аппарата Илизарова подверглись 33 пациента. Анализ 74 отдаленных результатов лечения в группе больных в сроки наблюдения до 5 лет (31 человек) с костными кистами в условиях чрескостного остеосинтеза показал возможность рецидивирования процесса в 17,1 % (7 клинических наблюдений), что согласовывалось со среднестатистическими данными возможности рецидива после костнопластических оперативных вмешательств.
Методы лечения поврежденных костей
К настоящему времени сложился комплексный подход к лечению костных кист, включающий чрескостный остеосинтез с управляемой регенерацией ткани в очаге деструкции, дезактивация кистозного содержимого ингибиторами протеаз и антифибринолитическими препаратами.
Данная технология использована при лечении 18 больных (7 больных с патологическими переломами, 11 пациентов, которым моделировались условия патологического перелома посредством выполнения остеотомии через очаг деструкции).
На этапах чрескостного остеосинтеза всем пациентам выполнялись лечебно-диагностические пункции кисты с интервалом 3-4 недели. Срок остеосинтеза составил 62,7±4,5 дня с восстановлением целостности пораженного сегмента и заполнением очага поражения новообразованной костной тканью.
В сроки наблюдения до года у всех пациентов при визуализации рентгенограмм отсутствовали признаки кисты либо сохранялись незначительного размера остаточные полости.
Для стимуляции эндостального костеобразования в очаге, профилактики возникновения патологического перелома и деформации сегмента применялось внутрикостное эластичное армирование спицами с остеогенным покрытием.
Эффект стимуляции костеобразования в очаге деструкции достигался механическим и химическим раздражением эндоста находящимися в костномозговой полости спицами с остеоиндуцирующим покрытием. По данной технологии прооперировано 6 пациентов.
Отмечено, что наиболее активно костеобразование происходило в зоне перелома или остеотомии и вокруг внутрикостно имплантированных спиц. Плотность новообразованной костной ткани составляла от 400 до 600 HU.
Этот факт связан с тем, что зона остеотомии в условиях чрескостного остеосинтеза испытывает максимальные усилия компрессии или дистракции, стимулируя как периостальную, так и эндостальную регенерацию.
Иитрамедуллярно проведенные спицы с высококристалличным гидроксиапатитным покрытием, в свою очередь, стимулируют процессы остеогенеза и минерализации костной ткани за счет адгезии, пролиферации и дифференцировки фибробластов костного мозга в остеобласты.
Таким образом, создание условий компрессионного или дистракционного остеосинтеза способствует регенерации костной ткани в очаге поражения. Выполнение лечебно-диагностических пункций обеспечивает инактивацию кистозного содержимого и нормализацию локального гомеостаза.
Использование интрамедуллярных спиц с остеоиндуцирующим покрытием обеспечивает локальную стимуляцию эндостального костеобразования в кисте.
Ссылки по теме:
- Микроэлементы и витамины для костной и соединительной ткани
- Оценка патологических изменений костной ткани при коксартрозе
- Обширная арахноидальная киста позвоночного канала оперируется без резекции
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...