Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Критерии безопасности применения аутологичных клеточных культур при проведении клинических испытаний

 
30.05.2012

Обобщение результатов многолетних исследований в области культивирования постнатальных человеческих клеточных линий, предназначенных для применения в клинике, позволило специалистам из Уральской ГМА разработать четырехэтапную схему отбора по критериям включения/исключения, направленную на безопасность клеточной терапии.

Схема отбора сформирована на основании: анамнестических данных и результатов врачебного осмотра, результатов лабораторных исследований, результатов исследования клеточных культур и результатов тестового введения клеток.

Одним из ключевых принципов обеспечения безопасности является непрерывность мониторинга. Он осуществляется на каждом этапе по определенным критериям. При заборе материала - отбор пациентов по критериям исключения участников испытаний. К абсолютным критериям относятся острые и хронические заболевания в стадии обострения, в том числе сопровождающиеся тканевой дезорганизацией, а также аутоиммунные заболевания соединительной ткани (коллагенозы) и иммунодефицитные состояния. К критериям исключения относится потенциальная инфицированность возбудителями социально-значимых заболеваний (ВИЧ, вирусные гепатиты В, С, цитомегаловирусная инфекция, туберкулез, инфекции, вызываемые Chlamydia spp.), присутствие которых устанавливается иммунофлюоресцентным и иммунополяризационным методами с использованием закрытых систем (AbbotLab) или ПЦР-анализа (с применением наборов Flash).

В ходе культивирования критерии мониторинга включают в себя определение вторичной контаминации микоплазмой, ДНК которой, по нашим данным, выявляляется в 16 % культур клеток кожи. Последнее относится к относительным критериям исключения, так как преодолевается двадцатикратным увеличением концентрации тилозина в культуральной среде.

К относительным критериям относится наличие IgG к цитомегаловирусу в сыворотке крови, выявляемое у 95 % испытуемых. Последнее свидетельствует о ранее   перенесенной   инфекции,  так  как  специфических  антител   IgM   к цитомегаловирусу в сыворотке крови испытуемых найдено не было ни в одном случае.

Важной составляющей мониторинга является оценка неоплазии в культурах. В наших исследованиях для анализа мутаций используется ДНК, выделенная из культивируемых клеток, культуральной жидкости и - с целью подтверждения неогенеза - из крови испытуемых. Исследуются мутации в генах р53 кодон 175 (1 мутация), кодон 248 (3 мутации), кодон 273 (4 мутации), B-raf (2 мутации), K-ras (2 мутации).

ДНК-анализ включает 3 основных этапа: 1) скрининг на наличие изменения структуры экзонов генов-супрессоров опухолевого роста и протоонкогенов с использованием SSCP-анализа; 2) уточнение структурных изменений в экзонах посредством аллель-специфичной ПЦР и рестрикционного анализа экзонов; 3) верифицикация типа и положения мутации, а также количества мутантных аллелей в образце в ходе RT-ПЦР.

В 152 исследованных краткосрочных культурах аутогенных фибробластов неогенез мутаций in vitro был подтвержден. Так, в клетках одной из культур, полученной из кожи испытуемой Н., была выявлена мутация в 248 кодоне гена р53 (G248C), получившая подтверждение в процессе выполнения всех этапов определения мутантных генов. Мутация была выявлена в клетках одной из культур испытуемой Н. после 3-го пассажа клеток. Однако в других параллельных культурах испытуемой, а также в образцах ее периферической крови мутации в гене р53 не найдено, что послужило основанием для выбраковки единичной культуры, содержащей мутантную ДНК.

Полученные результаты хорошо согласуются с проведенными за рубежом исследованиями, подтверждающими наличие элементов генетической нестабильности при длительном культивировании клеточных линий, а единичный положительный результат может свидетельствовать о том, что при сроках культивирования до 30 суток зарегистрированное генетическое событие является сравнительно редким.

Критерием исключения пригодных для трансплантации культур оказалась также протеиназная активность, в частности высокий уровень интерстициальной металлопротеиназы-1, способной инициировать фибробласт-опосредованную деградацию соединительной ткани с развитием трансплантационных осложнений в виде местной воспалительной реакции.

Четырехэтапная схема успешно апробирована у 48 испытуемых и может рассматриваться как основа обеспечения безопасности клеточной терапии.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...