Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Накопление марганца и кадмия в дистракционном регенерате

 

Уровень костной ткани зависит от показателя марганца

 

Марганец является эссенциальным микроэлементом, который главным образом концентрируется в костной ткани. Этот элемент входит в состав гликозилтрансфераз, которые участвуют в образовании зоны роста длинных костей.

Как указывает Selje (1963), по отношению к костной ткани марганец играет весьма важную роль, поскольку он принимает непосредственное участие в процессах оссификации, способствуя росту кристаллов оксиапатита, так как при недостатке марганца отмечено снижение активности щелочной фосфатазы.

Кадмий играет определенную роль в организме, функционируя в ультрамикроколичествах в процессах оссификации. Было обнаружено интенсивное взаимодействие кадмия с двухвалентными металлами (Kostial К., 1986). В организме кадмий, по-видимому, находится в связанном с металлотионеином состоянии, что предотвращает токсичное действие свободных ионов кадмия.

Кадмий активирует уреазу и аргиназу, фосфорилазу, пируваткарбоксилазу и, при этом, ингибирует активность целого ряда ферментов, к числу которых относятся алкогольдегидрогеназа, глутаматдегидрогеназа, аденилаткиназа и др.

Целью исследования учёных из РНЦ "ВТО" является изучение динамики накопления марганца и кадмия в дистракционном регенерате.

Результаты исследования были получены на 24 беспородных интактных животных, распределённых по возрастным группам: щенки 2, 4, 6 месяцев и взрослые половозрелые собаки, а также на 14 экспериментальных животных, которым проводили закрытую флексионную остеоклазию большеберцовой кости с наложением аппарата Илизарова на правую голень.

Удлинение голени осуществляли с темпом дистракции 1 мм в сутки, ритм дистракции 0,25 мм*4 р. Животные содержались в стандартных условиях вивария. Эвтаназию собак проводили исходя из сроков эксперимента внутривенным введением раствора тиопентала натрия в летальных дозах. Далее выделяли объект исследования -резецировали диафиз правой и левой голени задних конечностей животных.

Экстракцию изучаемых микроэлементов осуществляли переводом препарата кости в раствор путём растворения в азотной кислоте золы, полученной термическим (в муфельной печи при температуре 700?С с дальнейшим растворением озола в азотной кислоте) озолением. Определение содержания веществ в растворах проводили методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии.

 

Концентрация калия в крови и костях

 

Для статистического обсчёта полученных результатов применялись следующие методы:

  • критерий Шапиро-Уилка для проверки нормальности распределения малых выборок, основанный на регрессии порядковых статистик
  • непараметрический критерий Вилкоксона (W-критерий) для сравнения независимых совокупностей.

Концентрация кадмия в регенерате на стадии окончания фиксации достоверно превышала содержание кадмия у здоровых 2-хмесячных собак, более, чем на порядок.

 

Уровень марганца в костной ткани

 

В срок эксперимента 1 месяц после снятия аппарата отмечено существенное снижение количества кадмия в этом сегменте, и начиная от данного срока происходил постепенный рост концентрации кадмия в регенерате. У здоровых животных от 2-х до 6-и месяцев существенного накопления кадмия не обнаружено.

У половозрелых животных концентрация кадмия достоверно возрастает и выравнивается с концентрацией этого элемента в зрелом регенерате. Динамика изменений содержания кадмия в костных отломках и контрлатеральной конечности была сходной - снижение до стадии 3 месяца после снятия аппарата и рост к окончанию эксперимента.

Изменение содержания марганца в регенерате в целом было аналогично таковому в условиях нормального остеогенеза, фигурируя в регенерате в меньших количествах, чем в интактной конечности.

Для динамики колебаний количества марганца в этих сегментах было характерно волнообразное изменение. В контрлатеральной конечности и в костных отломках незначительное повышение отмечено на стадии 1 месяц после снятия аппарата.

На стадии окончания эксперимента количество марганца во всех изученных участках костной ткани было равным и не имело достоверных отличий между собой. Концентрация марганца у половозрелых здоровых животных достоверно отличалась от концентрации в регенерате, хотя и незначительно.

Таким образом, на поздних сроках эксперимента для кадмия динамика накопления совпадает с таковой у здоровых животных. Содержание марганца как в условиях регенерации, так и при нормальном остеогенезе изменяется волнообразно, и существует два пика подъёма: окончание фиксации и 3 месяца после снятия аппарата.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...