Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Лихорадка «кошачьей царапины» связана с ревматоидными болезнями у людей

 
08.05.2012

Бактерии кошек являются причиной артрита

 

Бактерия, которой кошки заражаются от блох, способна вызывать у человека «лихорадку кошачьей царапины». В недавнем исследовании ученые из Университета штата Северная Каролина выяснили, что этот микроорганизм может играть роль в развитии ревматоидных заболеваний у людей.

Речь идет о бактерии Бартонелла (Bartonella), которая живет в организмах блох, клещей и других насекомых. Эта инфекция передается человеку, как от кровососущих насекомых, так и при укусах и царапинах инфицированных кошек, собак.

«Болезнь кошачьих царапин», связанную с данной бактерией, вызывает вид Bartonella Henselae. Этот микроорганизм способен существовать в крови кошки от нескольких месяцев до нескольких лет.

В рамках исследования, проведенного американскими врачами: ревматологом Робертом Mozayeni, профессором Рикардо Магги и профессором внутренней медицины Эдом Breitschwerdt, были изучены образцы крови 296 пациентов на наличие инфекции, вызываемой Бартонеллой.

Ранее у этих пациентов была диагностирована болезнь Лайма (46,6%), артралгия/артрит (20,6%), фибромиалгия (6,1%) и хроническая усталость (19,6%).

 

Заражение бактерией Бартонеллой

 

 

В ряде случаев ревматические симптомы были зарегистрированы после того, как пациенты перенесли болезнь кошачьей царапины, поэтому ученые поставили перед собой цель узнать, была ли у этих пациентов положительная реакция на Bartonella Henselae.

В итоге из 296 пациентов у 62% участников исследования были найдены антитела к Бартонелле, что подтверждало – эти люди имели контакт с инфекционным агентом ранее.

Кроме того, бактериальная ДНК обнаружена у 41% пациентов. Анализ показал, что в крови людей наиболее часто находятся следующие виды и подвиды бартонеллы: B. Henselae, B.Kohlerae и B. vinsonii subsp.

Было установлено, что носительство в крови бактерии Bartonella Henselae чаще обнаруживалось у пациентов, обращавшихся к невропатологу с жалобами на затуманенное зрение, неврологические расстройства, например, чувство онемения в конечностях. У пациентов-носителей B. Koehleare в анамнезе были зарегистрированы врачебные осмотры по поводу инфекционного заболевания.

Авторы исследования считают, что результаты не могут дать уверенности в том, что ревматоидные заболевания имеют инфекционное происхождение. Тем не менее, доктор Breitschwerdt сообщил, что полученные данные указывают на возможную связь Бартонеллы с ревматодиными патологиями, а значит, в перспективе могут быть разработаны варианты целенаправленного лечения пациентов с ревматодиными болезнями.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Новые инфекционные болезни».

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...