Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Метод тестирования биологической активности различных веществ in vitro

 

Исследование биологических веществ

 

На современном этапе развития медицинских технологий актуальным и перспективным является создание и внедрение в практику методов культивирования различных клеток и тканей организма, так как это позволяет, помимо возможности исследования закономерностей ответов клетки и ее органелл на воздействие биологически активных веществ и фармакологических препаратов, рассматривать культуры клеток как клеточные тест-системы.

Культура клеток выгодно отличается от модельных экспериментов, проводимых in vivo, возможностью экономичного воссоздания физиологического уровня размножения клеток и их дифференциации, метаболического обеспечения этих процессов, рецепции клеткой различных сигнальных молекул путем 34 формирования вторичных мессенжеров и экспрессии генов, контролирующих вышеуказанные процессы и т.д.

Для изучения развития кроветворной ткани используют как культивирование уже коммитированных клеток-предшественниц, формирующих колонии пролиферирующих и созревающих эритроидных клеток, так и культивирование морфо-функциональных единиц эритропоэза эритробластических островков (ЭО), в которых происходит образование эритроидных клеток на отрезке "КОЕэ → ретикулоциты".

Работа над созданием такой системы культивирования ЭО костного мозга была начата в 1981 году Ю. Захаровым и М. Прена в лаборатории М. Бессиса (Франция), разработавшими технику культивирования эритробластических островков и их центральных макрофагов.

В настоящее время этот метод культивирования получил мировую известность - его используют в научно-исследовательских учреждениях России, Франции и Англии.

Предварительное выделение эритробластических островков из ткани костного мозга и адгезия их на поверхности культурального сосуда позволяет получить совокупность эритроидных клеток, ассоциированных с макрофагами, в монослое, лишенном стромальных элементов, что исключает возможное эритропоэзиндуцирующее или ингибирующее действие фибронектина, коллагена, фибробластов, адипоцитов и т.д.

Научным коллективом, руководимым академиком РАМН Ю.М. Захаровым, при сравнительном анализе качественного состава эритробластических островков была установлена идентичность распределения островков по классам зрелости в костном мозге здоровых людей и интактных лабораторных животных (белых беспородных крыс и крыс линии Вистар): большую часть популяции ЭО костного мозга здорового человека и указанных лабораторных животных составляют островки, имеющие зрелую эритроидную "корону", а также реконструирующие островки, обеспечивающие поддержание должного уровня эритроцитов в крови за счет развития новой волны эритропоэза в "короне" инволюцирующих островков.

 

Исследование тканей костного мозга

 

 

Лекарственные препараты с регистрацией

 

Полученные данные о закономерностях эритропоэза в норме, при стимуляции и угнетении эритропоэза, при заболеваниях позволяют предложить культуру ЭО в качестве тест-системы для определения количественных характеристик биологической активности различных субстанций (гормонов, цитокинов, биологически активных веществ, известных и вновь создаваемых лекарственных средств) с регистрацией следующих параметров:

  • темп дифференциации КОЕэ в проэритробласты
  • амплификация и продолжительность клеточного цикла эритроидных клеток в островках
  • темп созревания эритроидных клеток - от проэритробластов до ретикулоцитов
  • синтез и секреция в культуральную среду клеточными компонентами островка эритропоэтина, плацентарного ростового фактора, сосудистого эндотелиального ростового фактора, гликозаминогликанов (последние поддерживают эритропоэтическое микроокружение в островке)
  • активность нуклеолярной транскрипции по активности ядрышковых организаторов в эритроидных клетках и макрофагах ЭО (гистохимически)
  • апоптоз клеточных элементов островков
  • экспрессия иРНК эритропоэтина и иРНК рецепторов эритропоэтина в клетках ЭО
  • фагоцитарная и секреторная активность центральных макрофагов эритробластических островков
  • состояние межклеточных взаимодействий в островке
  • адгезивные свойства островков

взаимодействие наноструктур с клеткой и её органеллами, районов их возможного избирательного накопления в клетке, кинетику выхода из клетки.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...