Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Остеоартроз и биологические часы: взаимосвязь есть

 
05.07.2013

Выполнение упражнений по расписанию, регулярное питание и периодическое прогревание и охлаждение суставов могут быть использованы для облегчения симптомов остеоартрита (остеоартроза), считают ученые из Университета Манчестера. Настоящее исследование также объясняет, почему пожилые люди более склонны к остеоартриту.

Команда ученых из факультета естественных наук обнаружила, что хрящевые клетки зависят от функционирования «биологических часов» организма, что включает и выключает гены, контролирующие функции тканей.

Этим биологическим ритмом возможно, в какой-то мере, объяснить, почему симптомы остеоартрита становятся более выраженными в определенное время суток.

Доктор Цин-Жун Мэн и его команда изучили хрящевую ткань у пожилых мышей. Ученые обнаружили, что биологические часы тканей тела были на 40% слабее, чем у более молодых мышей. Поэтому исследователи предположили, что этот сбой биологического ритма может способствовать увеличению риска развития остеоартрита в дальнейшей жизни.

 Затем исследователи осмотрели хрящевые клетки, пострадавшие от повреждений, аналогичных, возникающим при остеоартрите, и обнаружили, что компоненты «биологических часов» изменяются на ранних стадиях заболевания. 

После этого исследователи проверили, что же произойдет с хрящевой тканью мышей и человеческими клетками хряща, если применять по отношению к ним искусственный биологический ритм, имитируя ежедневные изменения температуры тела.

Ученые повышали температуру среды на 2 градуса с интервалами в 12 часов. Было обнаружено, что после трех таких циклов биологические часы в клетках были «сброшены», и работали в более надежном ритме. Это изменение длилась от пяти до семи дней, даже после того, как температурные циклы прекращались. Дальнейшее исследование может показать, как достичь более продолжительных изменений в клетках.

 Доктор Мэн отмечает: «Устанавливая определенный ритм, чтобы повысить внутренний биологически ритм в хряще, мы добились влияния на состояние сустава. В дальнейшем воздействовать на биологические часы можно путем системного подхода: систематических упражнений, диеты, температурных воздействий на суставы (прогревание, охлаждение). Мы считаем, наложение ритма может оказать значительное влияние на будущее управление заболеванием суставов и при дальнейшем исследовании эта методика может облегчить симптомы страдающих от остеоартрита».

 Это новаторское исследование также показывает, что прием препарата для лечения заболеваний суставов в зависимости от биологических часов хряща, может увеличить эффективность лечения, что позволит пациенту получать более низкие дозы и, следовательно, уменьшить побочные эффекты.

Доктор Мэн сообщил, что существуют сведения о влиянии нарушений в биологических часах на состояние здоровья, к примеру, такие нарушения происходят при смене часовых поясов, изменении графика работы. Сбой биоритма способствует возникновению ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и расстройств настроения.

Наш следующий шаг заключается в проверке теории о том, что нарушения биологического ритма способствуют развитию остеоартрита.

Известно, что артроз является наиболее частой патологией суставов, затрагивающей более 6 млн. человек только в Великобритании. Тем не менее, механизмы, лежащие в основе развития болезни, мало изучены, в связи с чем ограничены и варианты лечения.

Профессор Рэй Boot-Handford из центра исследований клеточного матрикса Wellcome Trust, более 20 лет изучал хрящи и остеоартрит. Он работал с доктором Мэном в данном исследовании. Вот что он говорит по этому поводу: «Артроз является сложным заболеванием, вызванным несколькими факторами. Однако хорошо известно, что один из основных факторов риска - старение. Наши выводы состоят в том, что хрящевые клетки подчинены циркадному ритму, и что этот ритм ослабляется с возрастом. Именно это может объяснить, как остеоартрит развивается, в то время как мы становимся старше. Будущие исследования будут непосредственно изучать связь между биологическими ритмами в хряще и остеоартритом, и будут направлены на выявление потенциально новых возможностей для лечения этой болезни».

Одним из ключевых аспектов этого исследования являлась идентификация ритмических генов, которые экспрессируются в хрящевой ткани. Исследователи обнаружили, что 615 генов или 4% от всех генов в хрящевой ткани, были зависимы от времени, что выражалось в пиках активности каждые 24 часа. Также обнаружено, что многие гены были ранее связаны с остеоартритом. 

Доктор Николь Госсан, одна из участниц исследования, отмечает, что настоящее исследование является первым в своем роде, показывающим функционирование биологических часов в мышиных и человеческих клетках хряща, и определяющим взаимосвязь с определенными генетическими целями. Нарушение этих целей при старении может серьезно повлиять на здоровье суставов, и мы впервые установили связь между нарушением природного ритма и остеоартритом.

В дальнейшем ученые планируют заняться поиском мер, направленных на противодействие заболеванию, путем наложения искусственного биологического ритма, а также путем своевременной доставки лекарств. Исследователи надеются, что, в конечном счете, будет изобретен способ, который повысит эффективность лечения остеоартрита.

Исследования опубликованы в журнале «Артрит и ревматизм».



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...