Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Механотерапия в Ессентуках

 

Единственному в России залу механотерапии в Ессентуках исполняется 105 лет

 

Уникальные механические аппараты Цандера - предшественников нынешних тренажеров - празднуют свой 105-ый день рождения. Именно их по приказу Гитлера должны были увезти в Германию из курортного города Ессентуки.

У медперсонала единственного в России зала механотерапии в Ессентуках есть свои, "домашние" названия для каждой чудо-машины: кулачки, седло или верблюжий горб. Здесь все как сто лет назад. В просторном зале расположены аппараты, разработанные шведским ученым Густавом Цандером еще в конце 19 века. Для их правильной сборки в Ессентуки из Стокгольма приезжал механик, получивший указания от самого изобретателя.

Когда-то в России было два зала механотерапии - в Санкт-Петербурге и Ессентуках. От чудо-машин в Санкт-Петербурге осталось только несколько экземпляров. Они находятся в музее военной медицины. А зал в Ессентуках работает. Из 70 закупленных сто лет назад машин действует 64.

 

Зал механотерапии: Институт массажа, ортопедии и врачебной гимнастики

 

В далеком 1902 году Институт массажа, ортопедии и врачебной гимнастики - так называли тогда зал механотерапии - обещал свои пациентам избавление от болей в позвоночнике, уменьшение веса, улучшение самочувствия. Знаменитые российские толстяки, такие как актеры петербургского Александрийского театра, Константин Варламов и Владимир Давыдов специально приезжали на воды, чтобы хоть на месяц стать пациентами Цандеровского института. Сегодня все это тоже востребовано. Медики говорят, что желающих посещать зал с каждым годом становится все больше.

"Тренажерный зал для лечения остеохондрозов, артритов, артрозов, лечат костную систему, руки, ноги, позвоночник разрабатывают у нас", - отметила Валентина Мелокумова, медрегистратор зала механотерапии.

Колеса вращаются, эбонитовые подушечки разминают не хуже массажиста. Пациенту нужно чередовать работу на аппаратах. Эти машины называют активными. Кисти рук, голеностоп, плечевые суставы разрабатываются исключительно при помощи определенного силового воздействия самого пациента. Что же касается машин пассивных, то они приводятся в движение электромотором. Аппарат от бессонницы, для улучшения дыхания, от болей в суставах.

 

Аппараты механотерапии: выдержка годами намного лучше, чем у современного оборудования

 

Кстати, из строя эти машины выходят крайне редко. Например, аппарат дыхания ни разу не ломался. Если произошла поломка, то главное сейчас - это найти запасную деталь. В магазинах запчасти для раритетных машин не продаются. "Чинить не так сложно, просто нет запасных частей. Приходится придумывать что-то, выходить из ситуации", - отметил Юрий Бархатов, слесарь-наладчик зала механотерапии.

Находить выход их ситуации слесарь-наладчик Юрий Петрович умеет блестяще. Помимо работы машин в зале он следит за порядком в подвале. Там находятся машины, приводящие в аппараты. Посторонних в подвал не пускают - инженерная тайна. Эти условия еще сам Цандер оговаривал. Но посетители в подвал и не рвутся. Это настоящий музей, восхищаются отдыхающие, впервые попадая в зал. Бывает, даже пытаются уговорить персонал, продать или подарить им какой либо аппарат. Или просят адрес инженера-изобретателя. Поверить в то, что все это существует и действует уже второе столетие, некоторым не так просто.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...