Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Прыжки, как лечебная гимнастика для костей и суставов

 

Исследователи из Финляндии выяснили, что женщинам в постмпенопаузе, которые особенно подвержены развитию остеопороза (потеря костной массы) и остеоартрита, помогают поддерживать здоровье костей и физические функции специальные интенсивные упражнения. Исследование было проведено на кафедре спортивных и медицинских наук в Университете Юваскюля (Финляндия).

В исследовании рассматривалось влияние упражнений, выполняемых с высокой интенсивностью, на кости, хрящи, симптомы остеоартрита, а также физическую работоспособность женщин, находящихся в постменопаузе и имеющих умеренный остеоартрит коленного сустава.

В исследовании участвовали 80 женщин в возрасте 50-65 лет. У всех участниц отмечались частые боли в коленях. Волонтеров разделили на две группы: общую (где проводилось обучение упражнениям) и контрольную.

До начала программы, всем участницам была сделана рентгенограмма, чтобы доказать, что у пациенток уже есть остеоартрит коленного сустава в «мягкой» форме.

Участниц из общей группы обучали в соответствии с прогрессивной программой упражнений 3 раза в неделю на протяжении 1 года. А у участниц из контрольной группы физическая активность не менялась.

Влияние физических упражнений на минеральную массу шейки бедра измерялось с помощью DXA, а влияние на биохимический состав коленного хряща - с помощью dGEMRIC - метода MRT, специально созданного для измерения содержания протеогликанов в хряще.

Ученые полагают, что потеря протеогликанов из хрящевой ткани приводит к дегенеративным процессам в хряще, в итоге развивается остеоартрит. Тогда как замедление потери протеогликанов, составных элементов хрящевой ткани, может замедлить прогрессирование заболевания.  

Женщины из основной группы занимались интенсивно: выполняли прыжки, а также упражнения, в ходе которых необходимо быстро изменять направление движения. Это способствовало укреплению костей. Интересно, что ранее упражнения такого типа считались вредными для суставов и целостности суставного хряща, однако это не было научно доказано.

Исследование финских ученых показало, что упражнения увеличивали минеральную плотность костной ткани шейки бедра, улучшали физические функции женщин, а именно кардиореспираторную подготовку, мышечную силу и динамическое равновесие.

Ученые пришли к выводу, что интенсивные прыжки и упражнения с резким изменением направления движения не оказывают негативного воздействия на биохимический состав хрящей, что было проверено с помощью МРТ (у лиц с легкой степенью остеоартрита коленного сустава).

Важно, что 12-месячный курс упражнений хорошо переносился пациентками. У них не возникало дополнительных жалоб на боли и скованность в коленях.

Таким образом, женщинам в постменопаузе с мягкой формой остеоартрита полезно выполнять упражнения данного типа, это способствует поддержанию здоровья суставов и их функциональности.

В настоящем исследовании упражнения проводились под надзором специалистов и после проведения диагностики. Самостоятельно приступать к интенсивным тренировкам не рекомендуется.  

 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...