Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Осложнённые вывихи шейных позвонков

 
29.02.2012

Причины повреждения шейных позвонков

 

Несмотря на изученность многих вопросов патогенеза и наличие в арсенале нейрохирургов и травматологов большого количества методик лечения, проблема лечения пострадавших с вывихами шейных позвонков остается далеко не решенной.

Целью исследования, проведённого в РНЦ нейрохирургии г. Ташкента, было изучить структуру и эффективность методов диагностики и лечения у пострадавших с вывихами и переломовывихами шейных позвонков, пролеченных в центре за последние годы. Изучены результаты лечения 133 пострадавших с вывихами и переломовывихами шейных позвонков.

Наиболее частой причиной вывихов было прямое механическое воздействие на голову - 91 (68,42%). Приложенная сила действовала вдоль оси позвоночника. У детей наиболее частыми повреждениями были атлантоаксиальные дислокации, в виде подвывихов (соотношение повреждений C1-2 к C3-7 - 27:4), без сдавления спинного мозга 28 (90,3%) больных, лишь у 3-х (9,7%) были проводниковые спинальные нарушения.

 

Правила лечения вывихов шейных позвонков

 

У взрослых чаще вывихи в нижнешейных позвонках (соотношение повреждений на уровне C1-2 к C3-7 - 20:81) с нарушениями проводимости спинного мозга 74 (72,5%) больных.

Основным методом диагностики остается рентгенологический. КТ и МРТ лишь дополняют его, позволяя выявить детали повреждений, участок сдавления и характеризовать причину сдавления.

Опасности закрытого ручного вправления преувеличены (в центре закрытое ручное вправление применяется пострадавшим с вывихами шейных позвонков не зависимо от глубины неврологических нарушений), а возможность практически мгновенно устранить сдавление спинного мозга позволяет применять его как 1-й реанимационный шаг в лечении пострадавших с вывихами.

Наши исследования показали, что результаты лечения зависят от многих причин:

  • 1 - от тяжести повреждений спинного мозга,
  • 2 - от правильно выбранных методов лечения,
  • 3 - от времени с момента получения травмы до обращения в специализированный стационар.

Авторы научились вправлять позвонки и удерживать их в благоприятном положении, диагностировать уровень и вид повреждения, бороться и предупреждать развитие вторичных разрушений спинного мозга при своевременном поступлении больных с негрубыми повреждениями спинного мозга и нервных корешков.

В определенной степени снизить летальность и сохранить жизнь части больных, однако влиять на начавшийся и прогрессирующий процесс вторичных разрушений спинного мозга еще невозможно. Невозможно также влиять и на развившиеся и принявшие необратимый характер изменения в спинном мозге.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...