Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Остеотропная медикаментозная терапия в комплексном лечении переломов

 

Медикаментозное лечение остеопоротических переломов

 

На сегодняшней день довольно активно обсуждается вопрос о применении патогенетически обоснованной медикаментозной терапии в комплексном лечении остеопоротических переломов. Приводятся данные о необходимости фармакологической коррекции нарушений ремоделирования костной ткани для лечения и профилактики переломов.

Основной целью лечения остеопоротических переломов является замедление дальнейшей потери костной ткани за счет восстановления кальциевого и фосфорного обменов и нормализация процесса костного ремоделирования.

В настоящее время существует большое количество остеотропных препаратов, применение которых способно уменьшить риск развития переломов, как за счет увеличения костной массы, так и за счет улучшения качества кости.

Однако эти препараты применяются в качестве монотерапии в лечении остеопороза и остеопоротических переломов и степень их клинической эффективности мало изучена.

Целью настоящего исследования являлась оценка эффективности применения в комбинированном виде препаратов «Миакальцик» (Новартис), «Альфа Д3 Тева» (Тева) и препаратов кальция в комплексном лечении остеопоротических переломов позвоночника.

«Миакальцик» - синтетический кальцитонин лосося. Основной биологический эффект кальцитонина - торможение резорбции кости за счет угнетения остеокластической активности и уменьшение количество остеокластов.

«Альфа Д3 Тева» (альфакальцидол) является синтетическим активным метаболитом витамина Д. Препарат «Альфа Д3 Тева» усиливает всасывания кальция и фосфора в кишечнике, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови.

При остеопорозе необходимо ежедневное поступление кальция в организм порядка 1300 - 1500 мг. В качестве источника кальция нами широко применялись порошок ионизированного биоактивированного кальция (Тяньши) и препарат Идеос (Иннотек).

В комплекс лечения остеопоротических переломов позвоночника наряду с выше указанными препаратами входят:

  • А) Применение различных корсетов. Для профилактики прогрессирования деформаций позвоночника, а также на ранних периодах после остеопоротических компрессионных переломов применяются различные корсеты.
  • Б) Создание естественного мышечного корсета. Создание естественного мышечного корсета осуществляется применением специальных лечебных физических упражнений, а также применением различных электропроцедур, стимулирующих мышечную ткань и нервы в сочетании со стимуляционной иглорефлексотерапией.
  • В) Физиотерапевтические процедуры. Из физиотерапевтических процедур нами широко применяются магнитно-лазерное облучение, электрофорез с различными препаратами.

 

Причины переломов тел грудопоясничных позвонков

 

Материалом исследования послужили результаты анализа лечения 52 больных с остеопоротическими переломами тел грудопоясничных позвонков, находившихся на лечении в клинике НИИ травматологии и ортопедии Республики Узбекистан.

 

Лечения остеопоротических переломов

 

Возраст больных превышает 50 лет. Преобладали лица женского пола 37 (72%), мужчин было 15 (28%). У большинства больных отмечались повреждения тел двух и более позвонков. Жалобы больных были на постоянные боли в позвоночнике, быструю утомляемость, снижение физической активности, ограничение движение в позвоночнике и увеличение грудного кифоза позвоночника.

Критериями оценки эффективности лечения являлись:

  • Данные клинических исследований: общее состояние больного по данным опроса; степень выраженности болевого синдрома в позвоночнике (по десятибалльной шкале); функциональная оценка состояния позвоночника;
  • Количественная компьютерная томография.
  • Обзорная спондилография.
  • Эхоостеометрия.
  • Лабораторные исследования: определение уровня кальция, фосфора и щелочной фосфатазы в плазме, экскреция кальция и гидроксипролина с мочой.

В результате проведенного лечения у больных с остеопоротическими переломами позвоночника отмечено уменьшение выраженности болевого синдрома уже на второй неделе лечения.

Через полгода у большинства больных боли значительно уменьшились, а у части больных исчезли полностью, что дало возможность отказаться от приема обезболивающих препаратов. Увеличились объем движения и физическая активность больных.

Важным критерием эффективности лечения является уменьшение числа новых переломов тел позвонков. По данным спондилографии через год новые компрессионные переломы отмечались у 12 больных, а увеличение компрессии ранее деформированных тел позвонков отмечено у 5 больных.

Комбинированное медикаментозное лечение остеопороза позвоночника и остеопоротических переломов тел позвонков препаратом «Миакальцик» в виде базисной терапии, «Альфа Д3 Тева» - в виде вспомогательной в дополнение с препаратами кальция, является высокоэффективным и патогенетически обоснованным.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...