Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Метод чрескожной эндоскопической нуклеотомии при лечении МПД

 
27.02.2012

Консервативное лечение межпозвоночных грыж

 

В связи с неудовлетворительными результатами консервативной терапии, неудачами оперативного лечения в последнее десятилетие в хирургию позвоночника стремительно внедряется малоинвазивная хирургия (Л.Д. Сак, 2000; H.I. Andersson, G.EjIertsson, I. Leden, 1993; I.Crombie, 1997).

Специалисты ГУ РНЦ "ВТО" располагают опытом эндоскопического хирургического лечения 43 больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями поясничного межпозвонкового диска: с грыжей межпозвонкового диска L4-L5 - 40, с нестабильным ретролистезом L5 позвонка - 2, с нестабильным антелистезом L5 позвонка - 1.

Функциональная спондилография при поступлении произведена всем пациентам с данной патологией. При этом, нестабильность в пораженном сегменте позвоночника с деформацией позвоночного канала в положении разгибания присутствовала в трех случаях.

По данным компьютерной томографии верифицирована грыжа межпозвонкового диска L4-5 у 40 обследованных с компрессией нервных структур. Размеры грыжи были различными.

Все пациенты при поступлении предъявляли жалобы на боли в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией в нижние конечности. Ограничение движений в нижних конечностях отмечали 10 обследованных, снижение, либо утрату чувствительности в области нижних конечностей - 20.

 

Применение метода чрезкожной эндоскопической нуклеотомии

 

Оценка неврологического статуса показала, что у 38 обследованных при поступлении в стационар имел место корешковый компрессионный синдром, у 6 пациентов выявлен легкий нижний вялый дистальный монопарез, в 2 случаях - умеренный, у 22 - расстройства кожной чувствительности разной степени выраженности. У 3 поступивших при неврологическом обследовании выявлено нарушение функции тазовых органов в виде легких дизурических расстройств и снижения половой потенции.

Всем больным осуществлено оперативное лечение - чрезкожная эндоскопическая нуклеотомия.

 

Способы удаления грыж межпозвонкового диск

 

У 40 пациентов осуществлено удаление грыжи межпозвонкового диска, 2 пациентам с нестабильным ретролистезом и 1 пациенту с нестабильным антелистезом выполнен межтеловой спондилодез имплантатом из пористого никелида титана эндоскопически.

Оперативное вмешательство производилось под местной анестезией, дополненной нейролептанальгезией. Все манипуляции осуществлялись под контролем КТ и ЭОП.

Осложнения имели место у 2 пациентов: забрюшинная гематома в области оперативного вмешательства - 1, миграция имплантата - 1 . Оценка неврологического статуса показала, что болевой синдром купировался у 40 пациентов. Корешковый синдром устранен у всех пациентов, полный регресс двигательных расстройств произошел у 5 и значительный - у 3.

Полный регресс чувствительных расстройств отмечен у 8 пациентов, их частичный регресс - у 8. Нарушение функции тазовых органов регрессировало к моменту выписки у двух обследованных пациентов.

В результате проведенного контрольного КТ обследования установлено, что грыжа удалена полностью у 39 пациентов.

По данным контрольной спондилографии верифицирована полная редукция смещенного позвонка у двух пациентов с ретролистезом и у одного - с антелистезом, состояние спондилодеза оценено как удовлетворительное.

Таким образом, применение метода чрезкожной эндоскопической нуклеотомии позволяет выполнять удаление грыжи межпозвонкового диска в поясничном отделе, производить межтеловой спондилодез при нестабильности с минимальной инвазией, что позволяет сократить сроки пребывания больного в стационаре, снизить риск развития нежелательных послеоперационных последствий (инфекционные осложнения, рубцово-спаечный эпидурит, нестабильность в оперированном сегменте позвоночника).

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...