Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

 
06.02.2012

Когнитивно-поведенческая терапия для лечения подростков и детей

 

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) снижает функциональные и депрессивные расстройства у подростков, страдающих фибромиалгией. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в рецензируемом научном журнале Американского колледжа ревматологии «Артрит и Ревматизм».

Исследования показали, что психологическая терапия безопасна и эффективна. Согласно данным медицинской статистики примерно 2-5% детей школьного возраста страдают от синдрома фибромиалгии несовершеннолетних, который подобно тому, что встречается у взрослых, сопровождается костно-мышечными болями, изменениями настроения и нарушениями сна (разбитость и усталость после сна).

Преимущественно синдром поражает девочек-подростков. Ранее установлено, что несовершеннолетние пациенты с фибромиалгией имеют значительные физические, эмоциональные нарушения, испытывают трудности при обучении и социальной адаптации. На сегодняшний день имеется лишь несколько исследований, направленных на изучение методов лечения подростков с фибромиалгией.

Руководитель настоящего исследования  доктор Susmita Kashikar-Zuck из отдела поведенческой медицины и клинической психологии больницы Цинциннати Медицинского детского центра в Огайо и ее коллеги решили исследовать фибромиалгию у несовершеннолетних.

 

Когнитивно-поведенческая терапия для лечения подростков

 

Были отобраны 114 подростков в возрасте 11-18 лет с диагностированным синдромом фибромиалгии. Исследование проведено в четырех педиатрических центрах ревматологии с декабря 2005 года по 2009 год.

 

Причины депрессий у подростков и детей

 

Участники были разделены на две группы. Тинэйджерам первой группы проводилась когнитивно-поведенческая терапия, подростки из второй группы проходили образовательные курсы.

Занятия и терапия велись в форме восьми еженедельных индивидуальных сеансов и двух дополнительных сессий в течение шести месяцев после завершения активного курса. В итоге у участников из обеих групп существенно снизились показатели функциональной инвалидности, уменьшились боли и депрессивные симптомы.

По словам исследователей, у подростков, прошедших когнитивно-поведенческую терапию, уровень функциональных расстройств и инвалидности значительно снизился - на 37% по сравнению с группой, прошедшей образовательные курсы (у этих участников показатели инвалидности снизились на 12%).

На момент окончания эксперимента участники обеих групп не находилась в состоянии депрессии, однако уменьшение болей отмечалось незначительное и составило менее 30% в обеих группах. Более 85% участников присутствовали на всех терапевтических сессиях, а это значит, что подобное обучение не имеет побочных эффектов и благоприятно воспринимается пациентами.

Доктор Kashikar-Zuck резюмирует: «Наше испытание подтверждает, что когнитивно-поведенческая терапия является безопасным  и эффективным средством для лечения несовершеннолетних пациентов с фибромиалгией, снижает депрессию и уровень функциональной инвалидности. В сочетании со стандартной медицинской помощью КПТ помогает улучшить качество жизни подростков с фибромиалгией».

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...