Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Депрессия и хроническая боль связаны друг с другом

 

Как уже известно ученым, боль и депрессия связаны между собой. Но насколько? Очень часто хроническая боль и депрессивные расстройства идут рука об руку. Оба состояния могут значительно ухудшить качество жизни, усложнить и усугубить течение других болезней.

В мире, по некоторым оценкам, диагноз «хроническая боль» подтверждается ежегодно у 1 из 10 взрослых. Несмотря на высокую распространенность, все факторы риска, связанные с хронической болью, до сих пор остаются тайной. Вместе с тем, определенную роль в ее развитии играют факторы окружающей среды и генетика. 

Недавнее исследование показало, что наследуемость хронической боли составляет 30%. Другие генетические исследования, включая исследования близнецов, привели к аналогичным выводам. Таким образом, генетический фактор все чаще рассматривается, как активно принимающий участие в развитии хронической боли. 

Еще одной серьезной проблемой общественного здравоохранения, сопряженной с хронической болью, является депрессия. Есть данные, что это психическое расстройство оказывает влияние на 15,7 млн. взрослых американцев (в возрасте 18 лет и старше) в год. И эта патология в своей основе также имеет генетический компонент. Оказывается, влияние генов на развитие депрессии, такое же, как на возникновение хронической боли (ХБ). К примеру, в одном исследовании подсчитано, что наследуемость основного депрессивного расстройства составляет 37%. 

Хотя генетический компонент в развитии ХБ и депрессии, безусловно, есть, остается не ясным, каким образом гены способствуют появлению хронической боли и депрессии. Возможно, также играют роль экологические факторы, такие как образ жизни и качество сна. Взаимодействие между генами и окружающей средой пока еще только изучается. 

Ученые из Эдинбургского университета в Великобритании решили узнать, как генетические и экологические факторы влияют на развитие депрессии и хронической боли. Исследователи использовали сведения из двух крупных общенациональных исследований. Оба проекта были проведены, чтобы понять, как генетические факторы влияют на состояние здоровья.  

Для настоящего исследования ученые проанализировали анкетные данные более чем 100 000 лиц. Каждый генетический фон был детально изучен, в том числе были отмечены случаи депрессии и хронической боли в семье. 

Ученые обнаружили, что партнеры людей с депрессией были более подвержены хронической боли, но генетические особенности тоже играли свою роль. В целом, наследуемость хронической боли составляла 38,4%. А предрасположенность к хронической боли среди партнеров или супругов – 18,7%. 

Кроме того, обнаружены неизвестные факторы риска, которые были общими у партнеров или супругов. Выяснилось, что факторы риска развития хронической боли и депрессии значительно перекрывались (совпадали). В связи с этим авторы сделали вывод о том, что «кумулятивный эффект генетических факторов риска развития депрессии увеличивает вероятность того, что человек, будет иметь хронические боли». 

Эти данные, опубликованные на этой неделе в журнале PLOS Medicine, могут привести к разработке более эффективных методов лечения. Хроническая боль является причиной инвалидности, однако медицинскому сообществу еще очень мало известно об ее причинах.

«Мы надеемся, что исследование будет стимулировать людей задуматься о взаимосвязи между хронической болью и депрессией или физических и психических заболеваний, и не считать их самостоятельными»,- сообщают авторы. 

В частности, результаты исследования показывают, что генетические факторы и хроническая боль у одного партнера или супруга повышают риск развития хронической боли у другого.

Авторы также пришли к заключению, что хроническая боль развивается из-за накопления целого ряда малых генетических эффектов и связана с некоторыми экологическими и генетическими факторами риска, повышающими риск депрессии.

Таким образом, эти две проблемы - хроническая боль и депрессия -  тесно связано. Гены играют в их развитии большую роль, как и окружающая среда. Чем больше удастся узнать об их взаимодействии, тем легче будет найти эффективные методы лечения депрессии и хронической боли, а также, возможно, понять, как предотвратить их возникновение.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...