Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Применение аппарата Илизарова в профилактике и лечении пролежней

 

Причины и профилактика пролежней

 

В клинической практике при лечении спинальных больных, а также у пострадавших с множественными и сочетанными травмами нередко возникают патологические изменения дистрофического или язвенно-некротического характера в местах, подвергающихся систематическому давлению.

Данные изменения - пролежни - наиболее часто возникают в крестцово-ягодичных областях, достигают значительных размеров, представляют угрозу для жизни больных и большие трудности хирургу в их лечении.

В возникновении и развитии пролежней основную роль играют два фактора: эндогенный - глубокие трофические расстройства и экзогенный - длительное сдавливание мягких тканей.

Необходимыми условиями для профилактики и успешного лечения пролежней являются исключение непрерывного давления на мягкие ткани, лечение основного заболевания и обеспечение тщательного ухода за больным.

Задача врача и всего медицинского персонала в этом плане сводится к мероприятиям, улучшающим микроциркуляцию в тканях «опасных» областей: смене неудачно наложенной гипсовой повязки, лонгеты, транспортной шины или ортопедического аппарата, правильной укладке больного с применением противопролежневых средств и поворачиванием больного, обеспечению гигиенического ухода за кожей, назначению массажа, лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур.

Однако даже пунктуальное выполнение вышеперечисленных мероприятий не всегда приводит к желаемому результату, так как зачастую не удается устранить основной фактор возникновения пролежней - длительное и интенсивное сдавливание мягких тканей.

 

Лечение и профилактика пролежней

 

С целью профилактики пролежней тазового пояса в РНЦ "ВТО" производится остеосинтез костей таза или одновременно и нижних конечностей аппаратом Илизарова. При приподнимании их тягами, фиксированными к балканским рамам, придается возвышенное положение тазовому поясу, тем самым полностью исключается давление на мягкие ткани.

При возникновении пролежней авторы также производим остеосинтез костей таза и «подвешивание» больного к балканской раме с целью предотвращения увеличения его размеров.

Удаление некротических тканей и очищение раневой поверхности проводили по общепринятым правилам. После подготовки раневой поверхности накладывали вторичные швы с фиксацией концов лигатур в тракционных системах, фиксированных к внешним опорам аппарата Илизарова для дозированного постепенного сближения краев раны и последующего наложения вторичных узловых швов.

Авторы располагают опытом профилактики пролежней у 14 больных и постепенного замещения пролежней дозированным перемещением местных тканей у 3 пациентов.

Сроки фиксации таза и нижних конечностей продолжались, в зависимости от задач, до ликвидации тех патологических явлений, которые могли бы привести к возникновению или послужили причиной образования пролежней и составили в наших наблюдениях от 2 недель до 7 месяцев.

Таким образом, метод чрескостного остеосинтеза является надежным средством профилактики пролежней у этой категории больных, а при их возникновении предупреждает их распространение и позволяет устранить пролежни дозированным перемещением местных тканей или другими методами.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...