Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Комплексное восстановительное лечение спинного мозга

 
23.01.2012

Исследование причин заболевания спинного мозга

 

Больные с травматической болезнью спинного мозга (ТБСМ) представляют собой наиболее тяжелый контингент медицинских учреждений. Различают 3 периода ТБСМ:

  • острый - от нескольких дней до 3-4 месяцев;
  • промежуточный - от 1 года до 2 лет;
  • поздний - продолжается неопределенно долгое время (Макаров А.Ю, Амелина О.А., 1998).

В отделении нейрохирургии РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А. Илизарова обследован и пролечен 101 пациент - 53 мужчины и 48 женщин, в возрасте от 16 до 48 лет. Все больные были разделены на 2 группы.

В первую вошли 57 пациентов с диагнозом: перелом позвоночника в грудном и/или поясничном отделах, травматическая болезнь спинного мозга в остром периоде, нижний вялый парапарез или параплегия и расстройства функции тазовых органов.

На рентгенограммах, компьютерных томограммах и миелограммах у всех пациентов этой группы определялись компрессионные и/или компрессионно- оскольчатые с клиновидной деформацией переломы тел грудных и/или поясничных позвонков 2-3 степени компрессии.

В 33 случаях переломы сопровождались переломовывихом вышележащего позвонка. У всех больных выявлялась компрессия дурального мешка от 1/3 до 2/3 его передне-заднего размера.

Во вторую группу вошли 44 пациента с диагнозом: травматическая болезнь спинного мозга, восстановительный и поздний период, последствия переломов позвоночника в грудном и поясничном отделах, нижний вялый парапарез или параплегия и расстройства функции тазовых органов.

Из них 24 пациента оперированы в других медицинских учреждениях с применением декомпрессивной ламинэктомии и различных способов внутренней фиксации поврежденного отдела позвоночника, 8 лечились консервативно.

На рентгенограммах, компьютерных томограммах и миелограммах у всех пациентов определялись стабильные консолидированные переломы тел поясничных и грудных позвонков с формированием костного блока, несостоятельность внутренних фиксаторов, кифотическая деформация позвоночника, продолженная компрессия спинного мозга с деформацией позвоночного канала до 1/2-1/3 его ширины.

Всем больным производилось оперативное лечение: расширенная ламинэктомия на уровне повреждения позвоночника, декомпрессия спинного мозга, фиксация позвоночника аппаратом наружной транспедикулярной фиксации и установка эпидуральных электродов выше и ниже пораженных сегментов спинного мозга. Средний срок лечения в аппарате составил 97,8±3,2 дня.

 

Лечение заболеваний спинного мозга

 

Средний срок стимуляции по эпидуральным электродам составил 43,2+3,4 дня. Отдаленные результаты лечения изучены у 43 пациента в сроки от 1 года до 10 лет после операции.

 

Комплексное лечение спинного мозга

 

Авторами разработана схема комплексного, восстановительного лечения. Согласно этой схеме, учитывая классификацию В.Л. Найдина (1984), были выделены 4 послеоперационных периода. Ранний (1-10 дней) - охранительно-щадящий, в течение которого проводилась борьба с отеком, микроциркуляторными, констрикторными и тромботическими осложнениями в сочетании с ортостатической нагрузкой, дыхательной гимнастикой.

В поздний послеоперационный период (10-20 дней) назначался стандартный курс консервативного лечения (КЛ), включающий сосудистые препараты, ноотропы, нейропротекторы, электростимуляцию мышц паретичных конечностей, физиотерапию, лечебную физкультуру.

В восстановительном периоде (20-40 дней) добавлялось расширение двигательного режима. На резидуальном этапе с интервалом 6 месяцев проводился вышеуказанный курс лечения.

Оценка состояния больного до и после лечения проводилась при помощи индекса моторики и чувствительности при травме спинного мозга (Yarkony G., Chen D., 1996).

До лечения индекс моторики составил в среднем - 3,4+0,3 балла, индекс чувствительности - 0,3+0,1 балла. После лечения отмечена положительная динамика всех исследуемых показателей, индекс моторики у больных 1-ой группы был 4,4±0,3 балла, у больных второй группы - 4,2±0,3, индекс чувствительности - 0,7±0,1 и 0,9±0,2 балла соответственно, что, в свою очередь, говорит о регрессе двигательного дефицита.

Большинство показателей явилось статистически значимыми и сохранялось в отдаленном послеоперационном периоде.

Таким образом, разработанная схема комплексного восстановительного лечения, согласно которой с первых дней операции необходимы медикаментозные и физические факторы реабилитационного воздействия, потенцирует эффект метода чрескостного остеосинтеза аппаратом наружной транспедикулярной фиксации и стимуляции по эпидуральным электродам у больных с ТБСМ в разных периодах.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...