Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Алгоритм хирургического лечения больных с опухолями позвоночника

 
10.01.2012

Комплексная терапия больных с опухолями позвоночника

 

Цель исследования, проведённого в РНИИТО им. Р.Р. Вредена: разработать хирургическую тактику в комплексной терапии больных с опухолями позвоночника.

Клинический материал исследования включал в себя хирургическое лечение 157 больных с первичными и метастатическими опухолями позвоночника, из них 47 (30%) - с доброкачественными, 16 (10%) - с первично-злокачественными и 94 (60%) - с метастатическими новообразованиями.

 

Виды опухолей позвоночника

 

Тактика хирургического лечения верифицированных опухолей зависела от их гистологического вида, биологического потенциала, распространенности, чувствительности к лучевой и лекарственной терапии, возраста и соматического статуса пациента.

В группе больных с неустановленной до операции причиной перелома лечение планировалось с учетом клинико-рентгенологической картины поражения позвоночного столба и состояния больного.

У больных с доброкачественными опухолями операции проводились на фоне появления клинических признаков поражения позвоночника - II - III стадии заболевания согласно классификации Enneking (1986). И если на второй стадии можно было выполнять кюретаж опухоли, то на третьей - требовалась ее удаление блоком с широкой резекцией позвонка вплоть до спондилэктомии.

Для замещения межтелового дефекта выполнялись костнопластические операции и внутренняя фиксация. В лечении гемангиом при отсутствии эффекта от лучевой терапии и угрозе патологического перелома использовали пункционную вертебропластику костным цементом.

В группе больных с первично злокачественными опухолями большинство составили системные лимфоретикулярные, а остальные были представлены единичными случаями. При их резистивности к лучевой и лекарственной терапии хирургический метод являлся ведущим, а успех операции зависел от степени распространенности процесса и своевременности выполнения радикальной операции.

При компенсированном состоянии больных и локализации опухоли в границах позвонка (зонах I - IVA по Weinstein J.N., 1989) опухоль удаляли блоком путем корпор- и спондилэктомии. При распространенном поражении и паравертебральном расположении опухоли (зонах I-IIIB) в шейном и пояснично-крестцовом отделах выполнение радикальной операции было практически невозможно из- за высокого риска серьезных осложнений технического характера.

 

Применение лучевой и лекарственной терапии при онкозаболеваниях

 

В этих случаях предпочтение отдавалось лучевой и лекарственной терапии, а при необходимости выполнялись паллиативные операции. Если в послеоперационном периоде планировалась лучевая терапия, то с целью профилактики рассеивания лучей, для замещения дефекта позвоночника использовали костную или цементную вертебропластику, а количество «металла» в ране старались свести к минимуму.

У больных с метастатическими поражениями позвоночника оперативное лечение проводилось при резистентности опухоли к лучевой и лекарственной терапии, нестабильности позвоночника вследствие его патологического перелома и прогрессировании неврологических нарушений. Объем операции зависел от клинических проявлений, распространенности процесса и прогноза для жизни пациента.

При благоприятном прогнозе, солитарном поражении, локализации в пределах костной ткани или паравертебрально без инвазии в смежные ткани выполнялись корпор- и спондилэктомия, в остальных случаях - паллиативные декомпрессивно-стабилизирующие вмешательства. При угрозе патологического перелома на фоне отсутствия эффекта от лучевой и лекарственной терапии производилась пункционная вертебропластика костным цементом.

У пациентов с патологическими переломами, выраженными болями и неврологическими расстройствами, при подозрении на опухолевый процесс и отсутствии его гистологической верификации тактика лечения основывалась на планировании радикального лечения - удаление опухоли единым блоком (спондилэктомии).

При локализации очага поражения в теле позвонка проводилась репозиция и стабилизация поврежденного сегмента транспедикулярным устройством и открытая биопсия. Затем, при наличии показаний, вторым этапом выполнялась корпорэктомия.

При компрессии спинного мозга или вовлечении задних элементов позвонка в патологический процесс дополнительно выполняли расширенную ляминэктомию (с удалением ножек дуги) полным блоком, чтобы в последствии, при необходимости, можно было бы вторым этапом удалить тело позвонка.

Результатом работы явилась разработка системы хирургического лечения пациентов с опухолями позвоночника. Были определены категории больных, подлежащих оперативному лечению и методики операции в зависимости от гистологического вида опухоли, биологического потенциала, распространенности, чувствительности к лучевой и лекарственной терапии, возраста и соматического статуса пациента.

При выборе тактики лечения патологических переломов позвоночника с невыясненной на дооперационном этапе причиной учитывали высокую вероятность их опухолевого поражения.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...