Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Современный уровень диагностики и лечения доброкачественных опухолей

 
19.12.2011

Онкозаболевания позвоночника: диагностика и лечение

 

Доброкачественные опухоли и опухолеподобные заболевания позвоночника у детей являются одним из наиболее трудных разделов костной патологии.

В основу сообщения учёных из ЦИТО им. Н.Н. Приорова положен опыт диагностики, лечения и отдаленные результаты 205 пациентов детского возраста от 1 года до 16 лет с доброкачественными опухолями и опухолеподобными заболеваниями позвоночника.

В зависимости от нозологии пациенты располагались следующим образом: аневризмальная киста кости (АКК) - 69 (33,7%); гистиоцитоз X - 56 (27,3%); остеоид-остеома - 39(19%); остеобластома - 25 (12%); гемангиома - 5 (2,5%); хондрома - 5(2,5%), костно-хрящевой экзостоз - 4 (2%); хордома - 2 (1%).Локализация патологического очага зависела от характера последнего и длительности заболевания.

 

Нозология: исследование опухолей позвоночника

 

Ведущее место в диагностике занимали лучевые методы. КТ и МРТ являлись наиболее информативными. Они показывали объективное представление о размерах, структуре, границах очага поражения, о взаимоотношениях последнего со спинным мозгом, а также играли существенную роль в определении объема оперативного вмешательства.

Миелография и серийная ангиография проводились у 10 больных при гемангиомах, АКК как дополнительные методы с целью топической диагностики сдавления спинного мозга, характера васкуляризации очага.

Выбор метода лечения основывался в зависимости от нозологии, локализации и распространенности процесса, взаимоотношения со спинным мозгом и его дериватами.

Проводилось как консервативное лечение - реклинирующие корсеты, так и оперативное:  ламинэктомии с удалением опухоли, задним спондилодезом; резекции тел позвонков с корпородезом аутотрансплантатом или комбинации этих двух методов, резекции крестца.

В трудно диагносцируемых случаях проводилась прицельная биопсия очага под контролем компьютерной томографии с целью верификации диагноза. У ряда пациентов при гистиоцитозе X, АКК проводилось пункционное лечение, при неэффективности которого выполнялась операция.

Пациентам с опухолями небольших размеров устанавливался предоперационный ориентир с целью выполнения минимальной резекции позвонка без дополнительной фиксации последнего.

В послеоперационном периоде рецидивы наблюдались при АКК в 4 случаях, гемангиоме - у 1 пациента. В других наблюдениях достигнута стабилизация в зоне операции, репарация очага после пункционного лечения, восстановление неврологической функции. КТ и МРТ занимают первостепенное место в диагностике опухолей и опухолеподобных заболеваний позвоночника.

Применение малоинвазивных хирургических методик под контролем КТ позволяет улучшить раннюю диагностику костной патологии, сократить сроки и выполнить минимальный объем оперативного вмешательства, провести лечебную пункцию очага, что приводит к репарации последнего.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...