Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Январь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Состояние осанки у больных с врождённым укорочением нижней конечности

 

Боль в спине при укороченных нижних конечностях

 

С целью изучения состояния позвоночника и осанки при врожденных укорочениях одной из нижних конечностей в ГУ РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А. Илизарова было обследовано 39 пациентов в возрасте от 5 до 22 лет. До и после оперативной коррекции укорочений мониторинг постуральной активности в ортостатике осуществлялся методом оптической компьютерной топографии.

При этом имевшаяся в ортостатике разновысокость ног (от 2 до 18 см) при обследовании больных компенсировалась специальными деревянными подставками различной высоты.

Результаты проведенного обследования показали, что у всех наблюдавшихся больных имелись выраженные асимметрии, проявлявшиеся в нарушениях осанки и формы позвоночника.

По установленным топографическим критериям регистрировавшиеся отклонения в форме туловища и позвоночника соответствовали сколиотическим деформациям 1-3 степени и зачастую не устранялись даже после полной компенсации укорочения с соответствующим выравниванием таза во фронтальной плоскости.

 

Топографический контроль осанки

 

Несмотря на то, что топографические признаки сколиотических деформаций позвоночника продолжали сохраняться даже в условиях полной компенсации укорочения, толкование их исключительно в качестве специфических признаков заболевания оказалось неправомерным. При моделировании разновысокости ног у практически здоровых людей компенсаторные искривления позвоночника также топографически имитировали признаки "истинных" сколиотических деформаций.

Есть основания считать, что у обследованного контингента больных топографические признаки в паравертебральной области адекватно характеризуют сколиотические деформации позвоночника только после продолжительной адаптации пациентов к биомеханически выравненным условиям функционирования конечностей.

Позняя же активность при одномоментной компенсации больших укорочений (>3 см) с помощью специальных подставок бывает очень нестабильной и, как правило, провоцирует усиление топографических признаков паравертебрального неблагополучия с явными гипердиагностическими заключениями.

Таким образом, топографический контроль активности у больных с большими укорочениями одной из нижних конечностей требует дифференцированного подхода и предварительной подготовки для создания адекватных условий тестирования.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...