Состояние осанки у больных с врождённым укорочением нижней конечности
Боль в спине при укороченных нижних конечностях
С целью изучения состояния позвоночника и осанки при врожденных укорочениях одной из нижних конечностей в ГУ РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А. Илизарова было обследовано 39 пациентов в возрасте от 5 до 22 лет. До и после оперативной коррекции укорочений мониторинг постуральной активности в ортостатике осуществлялся методом оптической компьютерной топографии.
При этом имевшаяся в ортостатике разновысокость ног (от 2 до 18 см) при обследовании больных компенсировалась специальными деревянными подставками различной высоты.
Результаты проведенного обследования показали, что у всех наблюдавшихся больных имелись выраженные асимметрии, проявлявшиеся в нарушениях осанки и формы позвоночника.
По установленным топографическим критериям регистрировавшиеся отклонения в форме туловища и позвоночника соответствовали сколиотическим деформациям 1-3 степени и зачастую не устранялись даже после полной компенсации укорочения с соответствующим выравниванием таза во фронтальной плоскости.
Несмотря на то, что топографические признаки сколиотических деформаций позвоночника продолжали сохраняться даже в условиях полной компенсации укорочения, толкование их исключительно в качестве специфических признаков заболевания оказалось неправомерным. При моделировании разновысокости ног у практически здоровых людей компенсаторные искривления позвоночника также топографически имитировали признаки "истинных" сколиотических деформаций.
Есть основания считать, что у обследованного контингента больных топографические признаки в паравертебральной области адекватно характеризуют сколиотические деформации позвоночника только после продолжительной адаптации пациентов к биомеханически выравненным условиям функционирования конечностей.
Позняя же активность при одномоментной компенсации больших укорочений (>3 см) с помощью специальных подставок бывает очень нестабильной и, как правило, провоцирует усиление топографических признаков паравертебрального неблагополучия с явными гипердиагностическими заключениями.
Таким образом, топографический контроль активности у больных с большими укорочениями одной из нижних конечностей требует дифференцированного подхода и предварительной подготовки для создания адекватных условий тестирования.
Ссылки по теме:
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...