Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Использование радиоскальпеля в лечении компрессионной невропатии

 
30.09.2011

Причины компрессии срединного нерва

 

Среди нетравматических причин компрессии срединного нерва на уровне запястного канала всё чаще называют теносиновит сухожилий сгибателей пальцев, развивающийся, как вследствие длительной нагрузки на сухожильно-мышечный аппарат, так и при системных заболеваниях соединительной ткани.

В последнее время для лечения хронических воспалительных процессов и удаления новообразований достаточно успешно используется радиохирургический метод, позволяющий значительно снизить травматичность оперативного вмешательства и избежать дополнительного нарушения микроциркуляции. Эти возможности радиоволновой хирургии дают основание использовать данный вид разъединения тканей в лечении компрессионной невропатии срединного нерва, вызванной пролиферативным теносиновитом.

В основу работы специалистов из Нижегородского НИИТО положены результаты оперативного лечения 8 пациентов с компрессией срединного нерва на уровне запястного канала, имеющие стойкие сенсорные и моторные нарушения. Этиологическим фактором развития невропатии служили длительная хроническая микротравматизация и перенапряжение сухожильно-мышечного аппарата, связанные с профессиональной деятельностью.

На до- и послеоперационном этапах обследования для оценки локальных структурных изменений нервного ствола и окружающих тканей, использовали метод ультразвуковой диагностики. Эхографию проводили с помощью ультразвукового сканера HDI-3000 фирмы ATL (США) в режиме реального времени линейным датчиком с частотой 5.10 МГц.

Методом объективизации функциональных нарушений срединного нерва была электронейромиография. В качестве дополнительного метода оценки восстановления функции кисти, использовали динамометрию и исследовали дискриминационную чувствительность (тест Вебера). В ходе операции использовали радиоскальпель ЭХВЧ-9301-ОХ-МЕДЭЛ с выходной частотой 3 МГц.

Оперативное вмешательство осуществляли следующим образом: в проекции срединного нерва с уровня дистальной трети предплечья до дистальной ладонной складки выполняли волнообразный разрез кожи и подкожной клетчатки. Радиоскальпелем рассекали фасцию предплечья, фиброзноизменённую поперечную связку запястья и резецировали её медиальную часть, после чего иссекали патологически изменённые синовиальные оболочки сухожилий сгибателей пальцев и выполняли наружный невролиз срединного нерва.

 

Несвободный васкуляризованный жировой лоскут при лечении нервного столба

 

Далее, используя традиционный инструмент, под микроскопом, по передней поверхности нервного ствола продольно рассекали его рубцовоизменённую наружную оболочку, отслаивали её от пучков по передней полуокружности и проводили внутренний невролиз.

 

Использование радиоскальпеля в лечении компрессионной невропатии

 

Для закрытия зоны декомпрессии срединного нерва и восстановления целостности его наружной оболочки использовали несвободный васкуляризованный жировой лоскут, который выкраивали с помощью радиоскальпеля из подкожно-жировой клетчатки проксимальной половины области гипотенара на питающих сосудах локтевой артерии, укладывали на периневральные оболочки пучков и подшивали к краям отслоенного (мобилизованного) эпиневрия по периметру в виде полумуфты отдельными узловыми швами нитью не толще 8/0.

На этапе предоперационной диагностики при ультрасонографии с уровня дистальной трети предплечья выявили наличие гипоэхогенной муфты вокруг сухожилий сгибателей пальцев. В режиме энергетического допплеровского картирования (ЭДК) отметили усиление свечения расширенных сосудов - «энергетический пожар», свидетельствующий о воспалительном процессе.

При сканировании срединного нерва в запястном канале определили гипоэхогенный участок нервного ствола с изменённой эхоструктурой, нечёткими размытыми контурами уменьшенным более чем на 27% переднезадним размером, послеоперационном периоде отсутствовал отёк зоны оперативного вмешательства, и раны зажили первичным натяжением без гипертрофических рубцов.

На всех эхографических картинах над нервом и вокруг сухожилий не определяли гиперэхогенных структур, характерных для рубцовых тканей. Передне-задний размер участка декомпрессии срединного нерва увеличился в среднем на 44,3+2,4% (р<0,05). Стимуляционная электромиография выявила повышение амплитуды М-ответа по сравнению с исходными данными в среднем на 48,1 ±4% (р<0,05).

При исследовании дискриминационной чувствительности отметили её улучшение на 56,1±1%>, а динамометрия показала увеличение максимального мышечного усилия на 106,1 ±14% (или в 2±0,1 раза).

Оценивая в целом исход 8 оперативных вмешательств, выполненных по предложенной технологии, можно констатировать, что данная методика сочетанного применения микрохирургической техники и радиоскальпеля позволила создать благоприятные условия для восстановления структуры и функции срединного нерва и получить в 87% (7 пациентов) хороший и в 13% - удовлетворительный функциональный результат.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...