Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Январь 2025
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Механизмы возникновения невропатий и возможности их устранения

 

Причины повреждения нервных стволов

 

В соответствии с механизмом повреждения нервных стволов и их ветвей в условиях дистракционного остеосинтеза периферические невропатии классифицируются специалистами ГУ РНЦ "ВТО" на два типа: тракционно-ишемические и компрессионно-ишемические.

Тракционно-ишемические невропатии, развивающиеся на фоне остеосинтеза по Илизарову, возникают как при одномоментном, так и пролонгированном дозированном растяжении нервных стволов.

В частности, высокая чувствительность к одномоментной гипертракции периферических нервов при выполнении дистракционного эпифизиолиза явилась одной из основных причин для отказа от подобной технологии удлинения нижних конечностей.

Одномоментная гипертракция нервных стволов возможна также при разработке формирующихся на фоне удлинения конечностей контрактур крупных суставов, в частности, коленного в процессе удлинения бедра.

Пролонгированное дозированное растяжение нервов при удлинении конечностей со скоростью 1-2 мм/сутки (частота «квантования» - от 4 до 60 в сутки) является фактором, индуцирующим развитие сенсомоторной полиневропатии аксонально-демиелинизирующего типа, признаки которой исчезают в течение 1,5-2 лет после снятия аппарата Илизарова.

Данные клинико-нейрофизиологических исследований свидетельствуют о существовании пороговой величины одноэтапного удлинения, превышение которой приводит к развитию лавинообразного денервационного процесса, особенно при наличии провоцирующих факторов - динамических тракционных нагрузок различного генеза.

Есть основания полагать, что предшествующие удлинения конечности снижают этот порог как за счет уменьшения запаса длины и эластичности нервных волокон (кумулятивный эффект предшествующих удлинений), так и фиксации нервных стволов фиброзно-спаечными структурами.

Эти обстоятельства рассматриваются в качестве основания для назначения больным контрольных ЭМГ- и ССВП-тестов или введения ЭМГ/ССВП- мониторинга при достижении величин удлинения сегмента конечности, превышающих 20-30% его исходной длины.

Обычной мерой профилактики дальнейшего прогрессирования денервационных изменений в тканях удлиняемой конечности и оптимизации условий регенерации нервных волокон является временный сброс дистракционных усилий, а в отдельных случаях - переход к фиксации, т.е. отказ от дальнейшего удлинения.

При проектировании величин одноэтапного удлинения следует также учитывать тот факт, что запас длины и эластичности нервных стволов у больных с врожденными формами ортопедической патологии обратно пропорционален величине укорочения конечности.

 

Развитие компрессионно-ишемической невропатии

 

Компрессионно-ишемические невропатии развиваются, как правило, в связи с проведением спиц Киршнера в непосредственной близости к нервным стволам и их ответвлениям.

Манифестирующие клинические признаки раздражения или сдавления периферического нерва спицей обнаруживаются либо на следующие сутки после оперативного вмешательства, либо по прошествии определенного времени после операции.

Наиболее вероятны сенсорные мононевропатии, связанные с компрессией или раздражением спицами крупных кожных ветвей или небольших ответвлений от кожных нервов, в состав которых входят также и вегетативные нервные волокна.

 

Компрессионно-ишемические невропатии: лечение, диагностика

 

В зависимости от уровня раздражения или травматизации в перцептивно-вегетативную реакцию на подобного рода механические воздействия вовлекаются различные по размерам дистальные участки кожных покровов, в области которых больной испытывает парестезии и характерные болевые ощущения, нередко достигающие уровня гиперпатий.

Отмечаются также гипостезии или полное выпадение тактильной и температурно-болевой чувствительности. Идентификация точек соприкосновения спиц с ветвями кожных нервов при появлении первых признаков развития невропатии осуществляется перкуторно, поколачиванием по спице в непосредственной близости от ее выхода из кожных покровов с помощью т.н. «медиатора» или с помощью специально разработанной нами электростимуляционной технологии.

Спицы, вызывающие интенсивное раздражение крупных кожных нервов, подлежат удалению, что, как правило, устраняет болевые ощущения и снижает уровень невротизации пациентов.

К группе наиболее стойких компрессионно-ишемических («спицевых») невропатий относятся последствия повреждений нервных стволов на уровне верхней и средней трети проксимальных сегментов конечностей (к примеру, седалищного и бедренного нервов при выполнении оперативных вмешательств на проксимальном отделе бедренной кости), влекущие за собой достаточно серьезные последствия в виде обширного комплекса двигательных и чувствительных расстройств.

Возникновение подобных ситуаций возможно не только при нарушении технологии проведения спиц, ориентированной на использование т.н. «безопасных сечений», не затрагивающих сосудисто-нервные пучки.

 

Исследования врожденных дисплазий мягких тканей верхних конечностей

 

В частности, у больных с грубыми врожденными дисплазиями мягких тканей верхних и нижних конечностей таких «безопасных сечений» практически не существует, что делает весьма актуальной проблему разработки технологии дооперационной ЯМР-ТМ-индикации сосудисто-нервных пучков, а также интра- и послеоперационного нейрофизиологического мониторинга проводниковой функции нервов в областях вероятных нейроспицевых контактов.

Следует особо подчеркнуть то обстоятельство, что остеосинтез по Илизарову во всем многообразии вариантов его применения и используемых модификаций при удлинении конечностей, исправлении их деформаций, замещении дефектов длинных трубчатых костей и т.п. носит статодинамический характер.

Иными словами, формирование различных пространственных конфигураций из фрагментов кости и костного регенерата приводит к смещению мягких тканей относительно спиц аппарата Илизарова и т.н. «прорезыванию спиц», что рассматривается в качестве основной причины возникновения и развития отсроченных (по отношению к моменту наложения аппарата Илизарова на конечность) компрессионных невропатий.

Развитие компрессионно-ишемических невропатий (сдавление нерва спицей или фиброзными тканями) на фоне удлинения конечности возможно на любом этапе дистракции и его вероятность возрастает с увеличением длины сегмента (т.е. степени натяжения нервных стволов).

В подобной ситуации также производится приостановка удлинения со сбросом дистракционных усилий до выяснения истинных причин развития полного или частичного блока проведения возбуждения по тому или иному нерву и оценки тяжести пареза.

После устранения компремирующего фактора (удаления или изменения ориентации заинтересованной спицы), дистракция (под ЭМГ-контролем и на фоне адекватной терапии) может быть продолжена с положительным прогнозом в отношении последующего восстановления функций паретичной группы мышц.

В качестве компенсации денервационных эффектов (частичной деафферентации и деэфферентации) и невралгий, развивающихся на фоне удлинения конечности, рекомендовано введение электростимуляционной терапии и функционального биоуправления на всех этапах дистракции и фиксации, а также в течение первого года после снятия аппарата Илизарова с ориентацией пациентов на применение соответствующего оборудования индивидуального пользования.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...