Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Апрель 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Применения цервикального коэффициента для оценки травматического стеноза

 

Лечение стеноза позвоночного канала современными методами

 

При переломах и вывихах нижнешейных (С3-С7) позвонков важно правильно оценить степень стеноза позвоночного канала (ПК), что определяет показания к оперативному или консервативному лечению. Доказано, что в большинстве случаев имеет значение уменьшение сагиттальной ширины ПК.

Современные методы исследования - компьютерная и магнитно-резонансная томографии - позволяют чётко визуализировать костные и невральные структуры шейного отдела позвоночника, а также их взаимоотношения.

Измерить сагиттальную ширину ПК возможно и по стандартным боковым спондилограммам. Однако оценка полученных при таком измерении данных затруднительна, так как сопоставление этих показателей у разных пациентов неправомочно вследствие разного проекционного увеличения анатомических образований.

В 1966 году Н.М. Чайковским для унификации получаемых при рентгеноморфометрии показателей было предложено использовать цервикальный коэффициент (ЦК), представляющий собой отношение сагиттальной ширины ПК и тела позвонка на профильной спондилограмме. С использованием коэффициента проекционные искажения теряют свою значимость. М.Н. Чайковским, а в дальнейшем и зарубежными авторами (J. S. Torg, Н. Pavlov) ЦК был использован при изучении врождённого узкого ПК и его изменения при дегенеративно- дистрофических поражениях позвоночника.

Было выяснено, что неврологические нарушения в виде миелопатии, радикулопатии возникают вследствие длительного стеноза ПК и компрессии невральных структур при показателях ЦК у мужчин менее 0,8, а у женщин - менее 0,9. Применение ЦК для изучения травматического стеноза ПК в литературе авторы не встречали.

 

Причины сужения позвоночного канала

 

Целью работы учёных из Белорусского НИИТО и Гомельского ГМУ явилось изучение возможности применения ЦК с точки зрения анализа травматического стеноза ПК при повреждениях нижнешейных позвонков.

 

Уровни повреждения позвоночного канала

 

Изучены профильные спондилограммы 73 пострадавших, лечившихся в травматологическом и нейрохирургическом отделениях Гомельской областной клинической больницы с 1980 по 2004 год. Среди обследованных женщин было 5, мужчин - 68. По уровню повреждения пациенты распределились следующим образом: С3 - 4, С4 - 12, С5 - 41, С6 - 14, С7 - 2. Переломы тела с клиновидной деформацией I степени наблюдались у 4 пациентов, II степени - у 11, a III степени - у 14 пострадавших. Вывихов было выявлено верховых - 10, односторонних - 17, двусторонних - 17.

Оперативное лечение применялось у 28 пациентов, а консервативное - у 45. Для оценки травматического стеноза применялась предложенная авторами методика. На боковых спондилограммах основания остистых отростков повреждённого и смежных с ним сегментов соединялись спиноламинарной линией, которая проекционно является задней стенкой ПК.

На эту линию при вывихах от заднее-верхнего края тела позвонка расположенного ниже вывихнутого, а при переломах от заднего края фрагмента повреждённого тела, наиболее выступающего в ПК восстанавливался перпендикуляр, определяющий наименьшую сагиттальную ширину ПК.

На уровне сегмента, расположенного выше повреждённого по методике М. Н. Чайковского измерялись ширина ПК I тела позвонка, соотношение которых определяло физиологический ПК для данного пациента. Отношение величины восстановленного на спиноламинарную линию перпендикуляра к сагиттальной ширине тела расположенного выше уровня повреждения являлось травматическим ЦК.

Выводы:

  • Наибольшее сужение ПК при повреждениях нижнешейных позвонков наблюдается в случаях двусторонних сцепившихся вывихов и переломах тел III степени.
  • Правильно выбранные методы консервативного и оперативного лечения повреждений нижнешейных позвонков позволяют устранить травматический стеноз ПК и восстановить его ширину в пределах допустимых размеров.
  • Предлагаемая авторами методика использования ЦК для оценки травматического стеноза ПК проста, не требует дополнительных исследований, а по стандартным боковым спондилограммам позволяет выбрать тактику лечения и контролировать результаты.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...