Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Нейроортопедические хирургические вмешательства

 

Осложнения после операции на пояснице

 

Целью исследования, проведённого специалистами Саратовского НИИТО, было улучшить результаты хирургического лечения больных с рецидивирующими стойкими поясничными болями после хирургических вмешательств по поводу грыж межпозвонковых дисков.

Материалы и методы. 48 больных в возрасте от 30 до 55 лет прооперированных на поясничном отделе позвоночника в связи со стойким болевым синдромом, обусловленным компрессией корешков конского хвоста грыжей межпозвонкового диска.

Причём, 12 пациентов до этого уже перенесли одно или несколько оперативных вмешательств. Использовались клинический, рентгенологический (стандартная и функциональная рентгенография, позитивная поясничная миелография), КТ, МРТ и электрофизиологический (ЭНМГ) методы исследования.

Результаты. У всех больных со стойкими рецидивирующими поясничными и корешковыми болями отмечался ярко выраженный болевой синдром с постуральным компонентом (2-3 балла по шкале Prolo). Решение вопроса о необходимости хирургического лечения принималось после проведения комплексного обследования.

Учитывая клинические проявления нестабильности поясничного отдела позвоночника, подтвержденные данными дополнительных методов исследования, повторное оперативное вмешательство (невролиз и декомпрессия корешков, дурального мешка, а при необходимости - удаление рецидивировавшей грыжи диска) во всех случаях дополнялось транспедикулярной фиксацией заинтересованного позвоночно-двигательного сегмента.

 

Причины болевого синдрома после операции на пояснице

 

При этом использовались имплантаты фирм «Stryker» (США), «Медбиотех» (Белоруссия), «Синтез» и «Арете» (Россия). Клиническая оценка полученных результатов после повторных оперативных вмешательств проводилась по бальной шкале Caspar и дополнялась данными ЭНМГ-исследования.

 

Лечение регрессивного болевого синдрома

 

У всех больных при выписке из стационара полностью регрессировали болевой синдром и неврологическая симптоматика. В отдалённом послеоперационном периоде (1,5-2 года после операции) выяснено, что все они работают на прежнем месте и жалоб фактически не предъявляют.

При анализе ЭНМГ-данных в динамике отмечено восстановление скорости проведения нервного импульса по малоберцовому нерву от 32±1,6 м/с до 48±2,3 м/с (Р<0,001), увеличение амплитуды М-ответа в перонеальной группе мышц с 0,16+0,05 мВ до 0,35±0,08 мВ (Р<0,05).

Заключение.

Причиной возникновения стойких поясничных болей после хирургических вмешательств по поводу грыж поясничных межпозвонковых дисков является не только продолжающаяся дегенерация диска и рецидив грыжи диска, но и развитие в позвоночном канале спаечного процесса с исходом в обширный фиброз эпидурального пространства, фасет-синдром, нестабильность позвоночно-двигательного сегмента.

При лечении таких больных необходим строго диффренцированный подход к выполнению повторных хирургических вмешательств. Использование металлофиксации, в частности транспедикулярных систем, при нестабильности ранее оперированного отдела позвоночника способствует получению благоприятных исходов лечения.

Причём, от применения имплантатов различных фирм - производителей зависят в основном особенности выполнения оперативного вмешательства, что не оказывает существенного влияния на его конечный результат.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...