Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Хирургическое лечение рецидивов болевых синдромов после декомпрессивных операций на поясничном отделе позвоночника

 
13.03.2013

Цель исследования, выполненного специалистами Новосибирского НИИТО, - оценка безопасности и травматичности хирургического лечения у пациентов с рецидивом болевого синдрома после микродискэктомии при использовании минимально-инвазивных транскутанных стабилизирующих и декомпрессивно-стабилизирующих вмешательств в сравнении с обще­принятыми открытыми операциями.

В рандомизированное проспективное исследование включено 58 пациентов 27-69 лет с моносегментарным поражением поясничного отдела позвоночника. Пациенты разделены на две группы методом случайной выборки. В группу I (n = 38) включены пациенты с повторными минимально-инвазивными хирургическими вмешательствами; в группу II (n = 18) - с повторными декомпрессивно-стабилизирующими вмешательствами из традиционного заднесрединного доступа со скелетированием задних отделов позвоночного столба.

Средние размеры операционной раны при открытых методах оперативных вмешательств более чем в десять раз превосходят таковые при минимально-инвазивной хирургии: 484 ± 56 и 36 ± 12 см2 соответственно. Средняя величина интраоперационной кровопотери в группе I была 332 ± 178 мл, в группе II - 702 ± 312 мл. Ни одному пациенту в группе I не потребовалось проведения заместительной гемотрансфузии. В группе II трем прооперированным восполняли компоненты крови донорской эритроцитарной массой и/или свежезамороженной плазмой. Интенсивность болевого синдрома в области оперативного вмешатель­ства (по шкале ВАШ) в группе I была недостоверно ниже, чем в группе II. Средняя продолжительность на­хождения в стационаре у пациентов группы I составила 6,1 ± 2,7 койкодня, в группе II - 8,7 ± 3,7. Ни у одного из пациентов группы I не отмечено осложнений в области послеоперационной раны. В группе II двум па­циентам потребовалась вторичная хирургическая обработка раны в объеме иссечения некротизированных краев с наложением вторичных швов. У одного пациента группы II отмечена ликворея в области послеопера­ционной раны, которая не требовала ревизии области операционного вмешательства и устранена в течение пяти дней при дополнительном назначении дегидротационной терапии.

Применение минимально-инвазивных технологий в хирургическом лечении пациентов с рецидивом болевого синдрома после микродискэктомии позволяет произвести радикальное оперативное вмешательство, минимизировав ятрогенную травму, и имеет ряд несомненных преимуществ в сравнении с традиционными открытыми способами, особенно интраоперационно и в раннем послеоперационном периоде. Экономическая эффективность минимально-инвазивной хирургии обусловлена снижением общей стоимости лечения за счет сокращения сроков госпитализации, уменьшения лекарственной терапии в по­слеоперационном периоде, быстрейшей социальной и трудовой реабилитации пациентов, снижения группы инвалидности у данных пациентов.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...