Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Функциональная ультрасонография ШОП и допплерография

 

Нестабильность межпозвонковых двигательных сегментов

 

Основными причинами экстравазальной компрессии позвоночной артерии (ПА) на уровне ее канала в шейном отделе позвоночника являются нестабильность межпозвонковых двигательных сегментов и сдавление артерии на уровне унковертебральных сочленений остеофитами полулунных отростков.

Специалистами из Уральской ГМА ДО было обследовано 34 больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника: из них 12 пациентов с артрозом унковертебральных сочленений, 22 пациента с нестабильностью межпозвонковых двигательных сегментов. Контролем служили 20 практически здоровых добровольцев сопоставимого возраста и пола.

Больным выполнена традиционная функциональная рентгеноспондилография, дуплексная допплерография экстракраниальных сосудов и ультрасонография шейного отдела позвоночника в предложенной авторами модификации (Приоритетная справка Роспатента № 2004104764 от 17.02.04).

Сущность методики заключается в исследования ПА в режиме энергетической допплерографии из передне-бокового горизонтального паратрахеального доступа, выполняемого на уровне межпозвонкового диска таким образом, что в одной плоскости визуализируются ПА в костном канале, унковертебральное сочленение, межпозвонковый диск и спинномозговой канал на уровне диска.

 

Нестабильность двигательных сегментов позвоночника

 

У пациентов с артрозом унковертебральных сочленений выявлено непосредственное компремирующее воздействие на прилежащий сектор ПА, проявляющееся в значительном уменьшении расстояния между полулунным отростком и ПА, что сопровождается снижением скорости кровотока по ПА при дуплексной допплерографии.

При обследовании пациентов с нестабильностью в шейном отделе, подтвержденной как рентгенологически, так и при функциональной ультрасонографии, выявлена взаимосвязь между снижением скорости кровотока и наличием нестабильности в межпозвонковых двигательных сегментах.

Предложенный метод исследования кровотока в ПА позволяет более точно диагностировать уровень их компрессии в позвоночном канале при наличии унковертебрального артроза и проследить взаимосвязь между изменениями скорости кровотока по ПА и нестабильностью межпозвонковых двигательных сегментов.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...