Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Гипонатриемия и риск переломов

 

Основные факторы возникновения переломов: гипонатриемия

 

На европейском эндокринологическом конгрессе были представлены результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что одно из распространенных заболеваний крови, а именно гипонатриемия, может быть одним из факторов риска развития переломов у лиц преклонного возраста.

Гипонатриемией называется дефицит натрия в крови. Заболевание чаще всего наблюдается у пожилых людей. Мягкая гипонатриемия обычно не вызывает каких-либо симптомов и рассматривается как доброкачественное состояние, не требующее лечения. Однако последние исследования показывают, что и мягкая гипонатриемия, возможно, связана с повышенным риском переломов.

Переломы у пожилых людей чаще всего вызываются остеопорозом, состоянием при котором минеральная плотность костной ткани уменьшается. Это предрасполагает к возникновению переломов позвонков и других костей тела (запястья, плеча или бедра).

Используя данные, собранные в популяционном исследовании Роттердамом, ученые под руководством доктора Карола Zillikens в Нидерландах проанализировали образцы крови 5208 пожилых мужчин и женщин для оценки уровня натрия, содержащегося в сыворотке крови.

 

Причины переломов у пожилых людей: современное исследование

 

Специалисты также рассмотрели, как данный показатель связан с минеральной плотностью костной ткани этих людей, числом переломов и смертностью.

Гипонатриемия была выявлена у 399 (7,7%) пациентов. При этом у лиц, имеющих гипонатриемию, риск возникновения переломов оказался на 40% выше, чем среди людей с нормальным уровнем натрия в сыворотке крови. Однако низкое содержание натрия никак не связано с минеральной плотностью костной ткани.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что гипонатриемия ассоциирована с повышенным риском переломов. Но эти переломы не связаны, как при остеопорозе, со снижением минеральной плотности костей.

Пока неясно, является ли гипонатриемия причинным фактором развития переломов или же это всего лишь показатель причисления к группе риска. По-видимому, гипонатриемия влияет на какие-то другие аспекты качества костной ткани, которые отличаются от наблюдаемой картины при остеопорозе.

Автор исследования доктор Карола Zillikens сказала: «Остеопороз, и переломы в результате него, тяжелым бременем ложатся на национальные системы здравоохранения и приводят к снижению качества жизни миллионов пациентов. Наше исследование показывает, что пациенты с гипонатриемией, значительно чаще страдают от переломов, чем у люди без этого заболевания. Наш следующий шаг будет заключаться в том, чтобы увидеть соответствуют ли наши данные в независимых группах населения. Если нам удастся это сделать, то, возможно, таким образом, будет инициировано проведение программы скрининга для выявления у пациентов пожилого возраста гипонатриемии, лечение которой снизит вероятность возникновения переломов».

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...