Лечение болевого синдрома при грыжах и протрузиях
Методы лечения протрузий и грыж дисков поясничного отдела
Все физиотерапевтические методы лечения протрузий и грыж дисков поясничного отдела позвоночника основаны на воздействии на нервные рецепторы кожи и расположенные глубже ткани. Рефлекторные ответные реакции реализуются в сегментарных и супрасегментарных аппаратах. Существует несколько способов лечения лазером заболеваний позвоночника, изложенных в литературе.
В них описано воздействие лазером паравертебрально на болезненные точки пораженного сегмента позвоночника - способ чрескожной (наружной) лазеротерапии.
Недостатком наружного метода лечения является то, что лазерное облучение воздействует нe непосредственно на очаг поражения, а на сегментарную или рефлекторную зону, при этом происходит рассеивание лазерного излучения в различных направлениях и в связи с этим происходит снижение терапевтического эффекта.
Целью исследования, проведённого в Дагестанской ГМА, явилась разработка нового эффективного, патоэтиологического метода лечения грыж и протрузий дисков поясничного отдела позвоночника и их осложнений.
Было обследовано 50 больных с грыжами дисков поясничного отдела позвоночника, находившихся на стационарном лечении в Республиканской клинической больнице г. Махачкалы.
Пациенты были в возрасте от 15 до 67. Мужчин было 41, женщин - 45. Наибольшее число пациентов (75) было в возрасте от 21 до 50 лет. Нейроортопедическое обследование больных проведено по стандартным методикам. Боль измеряли по визуально-аналоговой шкале, а также с помощью методики Стегния и Неймарка (1987 г.). Суммируя баллы у каждого больного, получали показатель выраженности болевого синдрома.
Современные методы лечения поясничного отдела позвоночника
Повторные исследования позволили определить эффективность лечения. Больным проводили компьютерную и магнитно-резонансную томографию пояснично- крестцового отдела позвоночника.
У всех 50 пациентов были диагностированы клинико-актуальные грыжи дисков на уровне L5-S1 у 26, L4-5 - у 20, L3-4 - у 4. Локализация корешковой патологии была слева у 28 больных, а справа - лишь у 22. Больные получали стандартное медикаментозное лечение и перидуральную лазеротерапию (заявка на патент №2002-131084 от 19 ноября 2002 года).
Этим больным вводили в перидуральное пространство через заднее крестцовое отверстие SI или межостистый промежуток - в зависимости от уровня поражения - проводник (одноразовая игла) для моноволоконного кварцевого световода диаметром от 0,8 до 1,0 мм, через который облучали перидуральное пространство гелий- неоновым лазером (аппарат Алок) видимого диапазона действия.
Мощность воздействия была 1,5-2,0 мВт. Время воздействия составляло до 30 минут. Тем самым, получили возможность локального фокусирования лазерного луча в глубине тканей. У всех 50 больных после проведения 8-10 сеансов перидуральной лазеротерапии отмечался регресс болевого и вертебрального синдромов.
Применение перидуральной лазеротерапии способствует более эффективному использованию возможностей лазера, сокращению сроков лечения, уменьшению количества применяемых лекарственных препаратов.
Ссылки по теме:
- Протрузия
- Упражнения при грыже межпозвонкового диска
- Грыжи межпозвоночного диска у детей и подростков
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...