Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Грыжи межпозвоночного диска у детей и подростков

 

У большинства юных пациентов с грыжами межпозвоночных дисков имеется какой-либо порок развития позвонков в нижней части позвоночника, сообщается в результатах исследования, опубликованных в декабрьском номере журнала Нейрохирургия - официальном издании Конгресса Нейрохирургов. 

Исследование провели доктор Ж. Лю и коллеги из больницы при Пекинском университете (КНР). Данная работа помогает понять, почему у детей и подростков с поясничными межпозвоночными грыжами развивается данная патология, ведь у молодых пациентов естественный возрастной износ тканей не может стать причиной заболевания. Результаты исследования также показали, что операция на одном диске без спондилодеза - слияния соседних позвонков - может быть эффективной в лечении молодых пациентов с болями в нижней части спины, вызванными грыжей диска. 

Авторы выявили различия в анатомии поясничного отдела у здоровых детей и юных пациентов с грыжей межпозвоночного диска. Чтобы найти пороки развития, которые могли увеличить предрасположенность к грыже дисков у детей и подростков, авторы проанализировали рентгеновские снимки 63 пациентов в возрасте до 20 лет с болью в нижней части спины и грыжами диска в поясничном отделе позвоночника. Среди испытуемых было 37 пациентов мужского пола и 26 - женского. Средний возраст участников - 17 лет. Все они испробовали различные виды терапевтического лечения, которые не помогли избавить от тяжелых болей в спине. Поэтому пациенты нуждались в операции. 

Практически у всех пациентов на снимках имелся хотя бы один порок развития поясничного отдела позвоночника или крестца. Пороки развития отсутствовали лишь в трех случаях, отметили авторы. 

У некоторых пациентов отмечался аномально «высокий» таз, у таких пациентов чаще всего обнаруживались грыжи диска между поясничными позвонками L4 / L5. У пациентов с аномально «низким» тазом, преимущественно, грыжа появлялась между позвонками L5 и S1 - в пояснично-крестцовой области. Также были выявлены пациенты, которые имели «переходный позвонок» между поясничным и крестцовым отделами позвоночника. Данный порок развития повышал риск образования грыжи между позвонками L4/L5 или L5/S1 - в зависимости от локализации структурного образования. 

Исследователи оценили то, как пациенты реагировали на хирургическое вмешательство по поводу хронической боли в нижней части спины и грыжи диска в поясничном отделе позвоночника. Хирургическое лечение было проведено 36 пациентам. Операция заключалась в удалении поврежденного участка диска - дискэктомии. 27 пациентам был сделан артродез - обездвиживание, скрепление пораженных позвонков.

У всех пациентов хирургическое вмешательство привело к существенному уменьшению боли в спине и снижению уровня инвалидности. 

Грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе у взрослых, как правило, связана с повторяющимися перегрузками и возрастной дегенерацией. Однако эти причины не могут объяснить появление грыжи у детей и подростков.

Доктор Лю и соавторы отмечают, что врожденные пороки развития пояснично-крестцового отдела позвоночника в значительной степени связаны с грыжей в поясничном отделе позвоночника у детей и подростков.  Эти пороки могут быть ассоциированы с аномалиями в строении илиолюмбальных связок, которые представляют собой короткие, сильные связки, связывающие поясничный отдел позвоночника в области таза. Эти аномалии приводят к нарушению стабильности нижней части позвоночника.

В исследовании также показано, что педиатрические пациенты с грыжей межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника могут получить значительное улучшение после хирургического лечения, заключающегося только в воздействии на пораженный диск. В то же время выполнение спондилодеза не несет дополнительных преимуществ пациентам.

Авторы отметили некоторые важные ограничения в проведенном исследовании. В частности, они не оценивали наличие и уровень пороков развития позвоночника в контрольной группе среди пациентов без грыж дисков.





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...