Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Комбинированный вентральный спондилодез в лечении больных остеохондрозом

 
13.06.2011

Причины и диагностика остеохондроза позвоночника

 

Остеохондроз позвоночника является чрезвычайно распространенным заболеванием, сопровождающимся временной или даже стойкой утратой трудоспособности у значительного числа больных. Показатели заболеваемости населения остеохондрозом позвоночника имеют тенденцию к нарастанию. Число пациентов, нуждающихся в оперативном лечении, составляет от 13 до 17%.

Одним из показаний к оперативному лечению больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника является нестабильность позвоночно-двигательных сегментов в сочетании с диско-радикулярным конфликтом или без диско-радикулярного конфликта.

В нейрохирургическом отделении Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн с 2002 года проводятся клинические исследования по применению нового способа комбинированного переднего спондилодеза, включающего в себя стабилизацию позвоночно-двигательных сегментов титановым каркасом и аутокостью.

Показаниями для применения комбинированного имплантата являлись длительный вертебральный и радикулярный синдромы, статико-динамическая недостаточность поясничного отдела позвоночника, неэффективность консервативной терапии в течение 3-6 месяцев.

С диагностической целью всем больным было проведено обследование, включающее в себя: обзорную и функциональную спондилографию поясничного отдела позвоночника, МРТ исследование поясничного отдела позвоночника, электронейромиографию нижних конечностей, денситометрию поясничных сегментов.

 

Применение нового способа переднего комбинированного спондилодеза является качественно новым

 

Оперативное лечение с применением комбинированных имплантатов выполнено 19 пациентам с нестабильностью поясничных двигательных сегментов в возрасте от 26 до 56 лет (9 женщин и 11 мужчин) и снижением минеральной плотности костной ткани позвонков от 22% до 28%.

У всех пациентов нестабильность в поясничных двигательных сегментах сочеталась с диско- радикулярным конфликтом. По локализации больные распределены: L3-4 - 2 случая, L4-5 - 9 случаев, L5-S1 - 8 случаев.

Оперативный доступ осуществлялся по методике В.Д. Чаклина (левосторонним забрюшинным) с мобилизацией нижней полой вены и аорты. Выполнялась дискэктомия, декомпрессия сосудисто-нервных образований позвоночного канала. В дальнейшем, с помощью дистрактора - репонатора производили коррекцию взаиморасположения тел позвонков и установку титанового каркаса в межпозвонковый промежуток.

 

Операция на позвоночно-двигательном сегменте

 

После взятия и моделирования аутотрансплантата из крыла подвздошной кости, выполняли его установку в центре титанового каркаса. Затем проводили рентгенометрический контроль расположения титанового каркаса с костным трансплантатом в оперированном позвоночно-двигательном сегменте с последующим контролем гемостаза и тщательным ушиванием операционной раны и активным дренированием забрюшинного пространства.

В послеоперационном периоде больные активизировались на 10-14 сутки после операции, выписывались из отделения на 18-21 сутки. Отмечался полный регресс радикулярного и вертебрального синдромов у всех 19 пациентов.

Отдаленные результаты нового метода хирургического лечения больных остеохондрозом поясничного отдела позвоночника прослежены от 4 месяцев до 1 года. Выполняли контрольное электронейромиографическое исследование нижних конечностей, обзорную и функциональную спондилографию поясничного отдела позвоночника.

При рентгенологическом обследовании снижения высоты, нестабильности в смежных позвоночных двигательных сегментах к оперированному сегменту, миграций комбинированных имплантатов не выявлено. При КТ исследовании оперированного сегмента в сроки от 6 до 8 месяцев после операции выявляется сформировавшийся костный блок.

Таким образом, применение нового способа переднего комбинированного спондилодеза является качественно новым, эффективным методом хирургического лечения больных остеохондрозом поясничного отдела позвоночника с нестабильностью и снижением минеральной плотности костной ткани позвоночных двигательных сегментах.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...