Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Спондилодез поясничного отдела позвоночника с применением имплантатов

 

Заболевание поясничного отдела позвоночника

При повреждениях и дегенеративных поражениях позвоночника часто требуется замещение значительных дефектов костной ткани и восстановление опороспособности позвоночника.

Один из перспективных методов - использование полых титановых имплантатов, заполняемых измельченными костными трансплантатами. В РНПЦТИО г. Минска совместно с фирмой «Медбиотех» разработаны оригинальные изделия для осуществления переднего спондилодеза позвоночника.

Основа конструкции - сетчатый полый титановый цилиндр длиной до 100 мм и диаметром от 10 до 25 мм, заполняемый костными неструктурными трансплантатами, используется для замещения тел и межпозвонковых дисков.

Для замещения дисков разработан так же полый имплантат типа «бумеранг».

Методика операции. Возможна установка имплантатов из переднего и заднего хирургических доступов. После выполнения переднего хирургического доступа выполняется удаление пораженного межпозвонкового диска, тела позвонка, по возможности избегая повреждения замыкательных пластинок смежных позвонков.

Удаляются фрагменты диска, костные отломки, компремирующие дуральный мешок. Осуществляется выбор имплантата соответствующего типоразмера по диаметру и формирование необходимого размера по высоте с помощью ножниц.

Размер имплантата типа «бумеранг» подбирается с помощью металлических шаблонов соответствующего размера. Имплантат устанавливается в образующийся паз. Свободное пространство рядом с имплантатом заполняется костными трансплантатами.

Спондилодез поясничного отдела позвоночника

Выполняется транспедикулярная фиксация или фиксация пластиной. В послеоперационном периоде для иммобилизации используются ортезы в течение 3-6 месяцев. Рентгенологический контроль осуществляется через 1, 3, 6 и 12 месяцев после вмешательства.

Характеристика оперированных больных и результаты вмешательств. В течение периода с сентября 2009 по февраль 2012 года оперировано 48 больных в возрасте от 17 до 59 лет (средний возраст 35 лет).

Лечение поврежденного позвоночного канала

С травматическими повреждениями 36:33 - взрывные переломы поясничных позвонков, переломовывихи - 3. У 21 больного неврологических расстройств не было, у 12 имелся нижний парапарез (с НФТО у 10 больных) и 3 - нижняя параплегия с НФТО.

Дегенеративный стеноз - 2 ; случая, спондилолизный спондилолистез - 8, [дегенеративный - 2 (люмбоишиалгия - 12, парез стопы - 3, синдром перемежающейся каудогенной хромоты - 1). Во всех случаях использовались костные измельченные аутотрансплантаты, полученные в результате резекции тела позвонка.

В 10 случаях дополнительно использовался резецированный в процессе доступа фрагмент 12 ребра. У 4 больных с нетравматической патологией применялся неструктурный губчатый аутотрансплантат из подвздошной кости без резекции кортикальных слоев последней.

В 8 случаях оскольчатых переломов дополнительно использовался губчатый аллотрансплантат.

В 44 случаях применялась транспедикулярная фиксация, пластина - в 3-х, в одном случае фиксация не выполнена по техническим причинам - выраженный остеопороз.

Не наблюдалось периоперационных осложнений, связанных как с хирургическим доступом, так и с примененной методикой. Сразу после установки имплантата было достигнуто восстановление стабильности оперированного сегмента, больные активизированы в течение первой недели.

Летальных осложнений и нагноений операционных ран не отмечалось. Сроки наблюдения - 3 месяца - 2 года. Не было переломов и миграции имплантатов. Спондилодез наступал в сроки от 6 до 12 месяцев после операции.

В одном случае оскольчатого перелома L1 перестройка трансплантатов не произошла, сращение не сформировалось (срок наблюдения 12 мес.). Еще в одном случае заднего межтелового спондилодеза передний костный блок не сформировался - повторно выполнялся передний спондилодез аутотрансплантатом.

Применение метода позволяет снизить травматичность операций переднего спондилодеза. У хирурга появляется возможность быть независимым от размеров имеющихся костных трансплантатов.

Обеспечивается восстановление высоты и опороспособности позвоночного сегмента. Измельченные фрагменты губчатой кости являются хорошим материалом для формирования костного блока. В послеоперационном периоде возможно выполнение МРТ без существенных артефактов.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...