Современные методы реабилитации больных с посттравматической дистрофией
Осложнение травматических повреждений верхней конечности
Рефлекторно-симпатическая дистрофия (РСД), как осложнение травматических повреждений верхней конечности, возникает в 59-62% случаев (Николова Л., 1991; Veldman Р.Н., 1993). Упорное течение заболевания, ошибки в диагностике, тактике и выборе методов лечения удлиняют сроки реабилитации и являются причиной длительной нетрудоспособности у 5-35% пострадавших (Корж А.А.,1990).
Прогноз восстановления функции в значительной степени ухудшается при сочетании РСД с компрессионно-ишемическими невропатиями. Однако проблема рационального лечения таких пациентов до настоящего времени не решена и вызывает острый интерес клиницистов.
Целью исследования, проведённого в Нижегородском НИИТО, была разработка программ реабилитации больных рефлекторно-симпатической дистрофией в сочетании с компрессионно-ишемическими невропатиями периферических нервов.
Проанализированы результаты восстановительного лечения в центре реабилитации ННИИТО 40 пациентов в возрасте от 19 до 76 лет с посттравматической рефлекторно-симпатической дистрофией верхней конечности. У 20 пострадавших имел место синдром Зудека I-III степени, у другой половины - синдром «плечо-кисть».
В 23 случаях рефлекторно-симпатическая дистрофия протекала в сочетании с невропатией лучевого, срединного или локтевого нервов. Помимо клинических симптомов диагноз во всех случаях был подтвержден результатами рентгенологического исследования, данными электронейромиографии и сонографии.
Программы реабилитации были скомпонованы с учетом стадийного течения РСД, современных возможностей фармакотерапии и других методов восстановительного лечения.
На первом этапе применяли методики физио- и кинезотерапии, направленные на уменьшение боли и отека, улучшение микроциркуляции и трофики тканей пораженного сегмента верхней конечности.
Использовали магнитотерапию, криоэлектрофорез, синусоидально модулированные токи, сегментарный и отсасывающий массаж, прохладные вихревые ванны, рефлексотерапию, активную гимнастику на тренажерах для кисти, блоковую механотерапию. На втором этапе больные получали ФТЛ и ЛФК для укрепления связочно-мышечного аппарата и увеличения амплитуды движений в поврежденных суставах.
С этой целью назначали электростимуляцию мышц, ультрафонофорез (гидрокортизона, долобене-геля, лидазы), токи д'Арсонваля, лазеромагнитотерапию, пассивную разработку в сочетании с сегментарным и точечным массажем, плаванье, гимнастику в бассейне, тренировку на аппаратах с использованием биологической обратной связи по электромиограмме.
Медикаментозное лечение дистрофии
На третьем этапе приступали к тепловым и рассасывающим процедурам (парафино-озокеритовые аппликации, грязелечение).
Медикаментозная терапия включала инъекции сосудистых препаратов (трентал, никотиновая кислота), нестероидных противовоспалительных средств, витаминов группы В, препаратов, улучшающих нервно-мышечную передачу (прозерин), активизирующих обмен веществ в тканях и стимулирующих процесс регенерации (актовегин, тиогамма, берлитион).
Продолжительность первого курса реабилитации составила 3-5 недель. При необходимости курс лечения повторялся через 1,5-2 месяца.
Эффективность реабилитации 23 пациентов с явлениями невропатии оценивали по динамике клинических проявлений, данных электронейромиографии (средняя амплитуда М-ответа), биомеханики (сила кисти, суммарный объем движений в суставах пальцев), изменению повседневной деятельности.
Для оценки повседневной деятельности применяли опросник «In house ADL», предложенный AM. Watts с соавт. (1998) и характеризующий трудность выполнения 25 наиболее распространенных действий.
После проведенного лечения с использованием разработанных авторами реабилитационных программ хороший и удовлетворительный результат был достигнут у 90% больных.
Положительная динамика восстановления функции кисти и нервной проводимости подтверждалась объективными данными. Так, прирост амплитуды М-ответа составил 48,8±12,7%, сила кисти возросла на 100,4±22,5%, суммарный объем движений в суставах пальцев увеличился на 15,2±2,8%.
Уменьшение суммы баллов по опроснику «In house ADL» на 29,9±6,7% свидетельствовало о расширении бытовой активности пациентов. Из 13 работающих пациентов, к своему труду вернулись все.
Таким образом, посттравматическая рефлекторно-симпатическая дистрофия более чем в 50% случаях сочетается с компрессионно- ишемической невропатией периферических нервов, что значительно удлиняет сроки реабилитации и ухудшает прогноз восстановления.
Однако проведение этапной комплексной реабилитации таких пациентов позволяет получить хорошие клинико-функциональные результаты, расширить диапазон повседневной деятельности и вернуть пострадавшего к труду.
Ссылки по теме:
- Комплексная реабилитация пациентов с травмами позвоночника в послеоперационном периоде
- Реабилитация после замены тазобедренного сустава
- Реабилитация после замены сустава
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...