Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Организация раннего лечения детей со сколиозом

 
31.05.2011

Раняя диагностика детского сколиоза

 

Силами сотрудников Саратовского ГМУ и ДЗ мэрии г. Тольятти среди детей группы риска по сколиозу с раннего возраста проводятся профилактические мероприятия. Даются рекомендации по режиму,комплексам лечебной физкультуры, лечебного плавания.

Для лечения детей со сколиозом организованы ортопедические группы во многих детских садах и ряде школ г. Тольятти. Огромное значение придаётся распорядку дня, организации обучения.

Часть урока дети проводят в положении сидя, часть - стоя, на некоторых занятиях - в положении лежа на животе или спине. Уроки прерываются для проведения физкультминуток - короткого комплекса физических упражнений. Обязательной является прогулка с активными играми на свежем воздухе.

Занятия ЛФК проводятся дважды в день. При I степени сколиоза используются симметричные упражнения, при II степени добавляются упражнения из исходной позы коррекции, используются утяжелители. При грудо-поясничных сколиозах проводится ЛФК по Кону.

Дети дошкольного возраста неохотно занимаются лечебной физкультурой. Они с трудом концентрируют внимание на упражнениях под монотонно повторяющиеся команды инструктора. Дети еще не приучены к строгой дисциплине, быстро утомляются,часто отвлекаются. Им хочется играть. Игра является естественной потребностью ребенка. С возрастом меняется только содержание игры.

Для младших детей со сколиозом внедрен комплекс упражнений в виде игр: «каток», «ящерица», «черепашка», «кошечка добрая и злая», «мишка косолапый», «лодочка, плывущая по волнам», «колобок» и другие.

Например, игра «аист» учит детей стоять на шаблоне на одной ноге,сохраняя правильную осанку. Координацию и чувство равновесия развивает игра «морской котик» - дети с прямой спиной переносят на голове легкие предметы, поднимаясь и опускаясь по наклонной доске.Во время игры «в лесу» дети ползают на четвереньках, подражая различным животным.

 

Лечения сколиоза у детей при разной степени развития

 

Играя в «пастухи и овцы» и в «вертолет» дети выполняют упражнения с палкой за спиной и головой, а при игре в «обезьянки» - упражнения на гимнастической стенке и скамейке. Дети всегда максимально активны и заинтересованы в выполнении упражнений, если они преподносятся в виде игр.

 

Лечебная физкультура при сколиозе у детей

 

Основной стиль лечебного плавания - «брасс» с удлиненной фазой скольжения. При I степени сколиоза проводится симметричное плавание, при II - с использованием поз коррекции и применением утяжелителей - резиновой перчатки со стороны вершины грудного сколиоза, или ласты со стороны вершины поясничного сколиоза.

Активно используются лечебный массаж, физиотерапевтическое лечение: магнитотерапия, электрофорез, лазеротерапия, парафинолечение, ДДТ-терапия, индуктотермия, ГБО-терапия по стандартным методикам, используя не более двух физиопроцедур одновременно.

Применяется разработанную авторами модификация электростимуляции мышц спины синусоидально модулированными токами (СМТ) от аппаратов типа «Амплипульс». При этом осуществляется постепенное снижение частоты колебаний от 100 Гц до 30 Гц от сеанса к сеансу с постепенным увеличением времени процедур от 10 до 20 минут на 1 сеанс.

Воздействие токами частотой 30 Гц вызывает более выраженные сокращения мышц спины и оказывает больший терапевтический эффект. При этом у детей иногда возникают болезненные ощущения, мешающие проведению процедуры. При постепенном снижении частоты тока порог чувствительности к воздействиям повышается.

Принципы ранней диагностики и раннего лечения сколиоза у детей широко применяются в работе медицинских учреждений г. Тольятти.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...