Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Формирование группы риска и организация раннего выявления детей со сколиозом

 

Ортопедические заболевания позвоночника: диагностика сколиоза

 

Сколиоз - одно из самых распространенных и прогрессирующих ортопедических заболеваний. Эффективность лечения детей со сколиозом во многом зависит от его своевременного выявления.

Существующие традиционные методы скринингового обследования детей не позволяют распознавать сколиоз на начальных стадиях и применять достаточно эффективные методы профилактики и раннего лечения, способные предотвратить развитие грубых деформаций.

Одной из задач, решаемых специалистами Департамента здравоохранения г. Тольятти и Саратовского ГМУ, являлось выявление признаков, позволяющихвыделить детей по возможному развитию сколиоза, то есть определить группу риска. Выявление этих признаков должно быть доступным для лиц без медицинского образования: родителей,воспитателей, преподавателей физкультуры, тренеров и средних медицинских работников.

Описанный авторами признак атипичного роста волос в виде завихрения,напоминающего раковину улитки, и другие симптомы дисплазии кожи спины просты для выявления лицами без медицинского образования,и прежде всего, родителями. Поэтому важная роль в выявлении детей группы риска по сколиозу отводится санитарно-просветительной работе среди населения.

С этой целью авторы регулярно выступают по местному телевидению и радио. Систематически публикуются материалы, посвященные данному вопросу в городской периодической печати.

Вопросы ранней диагностики сколиоза и определения группы риска детей по возможному развитию этого заболевания включены в программу последипломной подготовки медицинских сестер, педиатров, травматологов-ортопедов. Для них изданы по рекомендациям Ученого Совета ИПО СамГМУ методические рекомендации «Кожные признаки группы риска детей по сколиозу".

Дети-носители признаков кожной дисплазии с 1999 года выделяются в группу риска по возможному развитию сколиоза. С этой целью проводятся ежегодные профилактические осмотры. В группе риска осуществляются мероприятия по профилактике сколиоза.

 

Исследования заболеваний позвоночника

 

Традиционно дети, у которых был заподозрен сколиоз, направляются на рентгенографическое исследование для уточнения типа сколиоза и степени заболевания. Рентгенографию проводили для дифференциальной диагностики между сколиозами и нарушениями осанки во фронтальной плоскости, для контроля за результатами лечения начальных степеней сколиоза - здоровью детского населения г. Тольятти наносился определенный вред.

 

Лечение второй степени сколиоза у детей

 

 

С 2002 года больным сколиозом и детям группы риска проводится компьютерная оптическая топография деформаций позвоночника.

Это совершенно безвредный для детского организма метод обследования, позволяющий объективно оценивать состояние позвоночника: выявлять локализацию дуги сколиотического искривления, величину латерального отклонения и ротации позвонков в градусах, величину реберного горба и т.д. Внедрение метода позволило уменьшить лучевую нагрузку на детей г. Тольятти и получить экономический эффект.

Дети группы риска направляются на оптическую топографию деформаций позвоночника 2 раза в год. Результаты лечения сколиозов I степени контролируются при помощи оптической топографии деформаций позвоночника 4 раза в год. При подозрении на возникновение сколиоза II степени и выше делается рентгенография позвоночника.

Раннее выявление заболевания позволило провести его своевременное консервативное лечение с лучшими результатами. Это подтверждает уменьшение количества страдающих сколиозом детей г. Тольятти с 7,89% в 1998 году до 6,36% в 2004 году.

Таким образом, описанный симптом атипичного роста волос, выделение группы риска детей по сколиозу, диспансерное наблюдение за ними и применение компьютерной оптической топографии деформаций позвоночника позволили у 75% заболевших выявлять сколиоз уже в I степени, уменьшить распространенность сколиоза среди детей г. Тольятти на 1,5%.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...