Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Визуальный признак диспластических нарушений развития скелета

 

Основные симптомы развития сколиоза

 

В литературе встречаются указания на связь диспластических процессов в кожных покровах и в позвоночнике, которая обосновывается характером их развития в процессе эмбриогенеза. В проекции позвоночника описаны характерные для сколиозов диспластические симптомы кожи: гипертрихоз, локальные изменения цвета волос, очаги облысения, участки депигментации, родимые пятна, папилломатозные образования, втянутые рубцы, пороки развития сосудов кожи.

Сотрудниками ГДБ №1 г. Тольятти выявлен визуальный кожный признак, сигнализирующий о диспластических нарушениях в процессе формирования скелета. Симптом представляется авторам патогномоничным для диспластического и врожденного сколиоза, шейных ребер, врожденного высокого стояния лопатки (болезни Шпренгеля).

Сущность признака: у некоторых детей на коже спины волосы растутв виде завихрения, напоминающего раковину улитки, аналогично росту волос в теменной области головы. Признак хорошо выявляется при обычном освещении, хотя лучше виден при ярком дневном свете. Выявление признака не требует никаких материальных затрат.

У детей младшего возраста пушковые волосы имеют ту же направленность. В случае полного отсутствия волосяного покрова точки и короткие штриховые линии в местах будущего выхода над поверхностью кожи волос образуют рисунок, также напоминающий раковину улитки. Таким образом, признак легко обнаружить уже в раннем детском возрасте.

Симптом располагается в проекции имеющейся дисплазии скелета, с целью проецирования кожного признака на костные структуры в середину завихрения волос укладывали кончик металлической инъекционной иглы, которую фиксировали к коже лейкопластырем. Затем выполняли рентгенографию.

 

Ранняя диагностика сколиоза у детей

 

При диспластическом сколиозе центр признака соответствует вершине дуги искривления позвоночника. При наличии дисплазии - находится в проекции позвонков с гипоплазией и гиперплазией поперечных и остистых отростков, с односторонней гипоплазией ребер, с незаращением дужек, в области односторонней люмбализации или тораколизации позвонков.

 

Диагностика дисплазии скелета

 

Часто диспластический сколиоз клинически проявляется только в школьном возрасте. Поэтому выделение группы риска детей по сколиозу на основании симптома позволяют провести мероприятия по профилактике и раннему лечению сколиоза.

При врожденных сколиозах симптом завихрения волос локализуется над клиновидными полупозвонками с добавочными ребрами, сросшимися позвонками и полупозвонками. Получен (1999) патент на изобретение РФ № 2144309 «Способ ранней диагностики диспластических и врожденных сколиозов».

У 4-х пациентов с наличием шейных ребер данный симптом соответствовал остистому отростку шейного позвонка, имеющего аномальные ребра. Внедрено рационализаторское предложение № 419 (2004) СамГМУ «Клинический способ ранней диагностики шейных ребер». Данная патология до завершения роста больного часто протекает бессимптомно и, как следствие этого, поздно диагностируется.

После 20 лет, в связи с окостенением шейных ребер и их давлением на шейное сплетение, возникает неврологическая симптоматика в виде пареза лучевого нерва, болей в области плечевого пояса и кистей рук. Ранняя диагностика и профилактические мероприятия способны уменьшить данные осложнения.

При болезни Шпренгеля у 7-ми больных симптом локализовался точно в проекции нижнего угла лопатки на стороне порока развития. Получен (2002) патент на изобретение РФ № 2223041 «Способ ранней диагностики врожденного высокого стояния лопатки (болезни Шпренгеля)».

Данная патология возникает вследствие диспластических нарушений в процессе эмбриогенеза: на 5 неделе не происходит полного опущения лопатки. Лопатка недоразвита, часто имеется фиброзный или хрящевой тяж, соединяющий лопатку и позвоночник.

Легкая и средняя степени болезни часто прослеживаются под маской сколиоза, к тому же нередко сопутствующего болезни Шпренгеля, что приводит к позднему, а поэтому менее эффективному лечению контрактур плечевого сустава, характерных для данного заболевания.

Таким образом, описанный клинический признак сигнализирует о наличии и уровне дисплазии костного скелета, позволяет выделять группы риска детей по возможному развитию ортопедических заболеваний и проводить профилактические и ранние лечебные мероприятия.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...