Визуальный признак диспластических нарушений развития скелета
Основные симптомы развития сколиоза
В литературе встречаются указания на связь диспластических процессов в кожных покровах и в позвоночнике, которая обосновывается характером их развития в процессе эмбриогенеза. В проекции позвоночника описаны характерные для сколиозов диспластические симптомы кожи: гипертрихоз, локальные изменения цвета волос, очаги облысения, участки депигментации, родимые пятна, папилломатозные образования, втянутые рубцы, пороки развития сосудов кожи.
Сотрудниками ГДБ №1 г. Тольятти выявлен визуальный кожный признак, сигнализирующий о диспластических нарушениях в процессе формирования скелета. Симптом представляется авторам патогномоничным для диспластического и врожденного сколиоза, шейных ребер, врожденного высокого стояния лопатки (болезни Шпренгеля).
Сущность признака: у некоторых детей на коже спины волосы растутв виде завихрения, напоминающего раковину улитки, аналогично росту волос в теменной области головы. Признак хорошо выявляется при обычном освещении, хотя лучше виден при ярком дневном свете. Выявление признака не требует никаких материальных затрат.
У детей младшего возраста пушковые волосы имеют ту же направленность. В случае полного отсутствия волосяного покрова точки и короткие штриховые линии в местах будущего выхода над поверхностью кожи волос образуют рисунок, также напоминающий раковину улитки. Таким образом, признак легко обнаружить уже в раннем детском возрасте.
Симптом располагается в проекции имеющейся дисплазии скелета, с целью проецирования кожного признака на костные структуры в середину завихрения волос укладывали кончик металлической инъекционной иглы, которую фиксировали к коже лейкопластырем. Затем выполняли рентгенографию.
При диспластическом сколиозе центр признака соответствует вершине дуги искривления позвоночника. При наличии дисплазии - находится в проекции позвонков с гипоплазией и гиперплазией поперечных и остистых отростков, с односторонней гипоплазией ребер, с незаращением дужек, в области односторонней люмбализации или тораколизации позвонков.
Диагностика дисплазии скелета
Часто диспластический сколиоз клинически проявляется только в школьном возрасте. Поэтому выделение группы риска детей по сколиозу на основании симптома позволяют провести мероприятия по профилактике и раннему лечению сколиоза.
При врожденных сколиозах симптом завихрения волос локализуется над клиновидными полупозвонками с добавочными ребрами, сросшимися позвонками и полупозвонками. Получен (1999) патент на изобретение РФ № 2144309 «Способ ранней диагностики диспластических и врожденных сколиозов».
У 4-х пациентов с наличием шейных ребер данный симптом соответствовал остистому отростку шейного позвонка, имеющего аномальные ребра. Внедрено рационализаторское предложение № 419 (2004) СамГМУ «Клинический способ ранней диагностики шейных ребер». Данная патология до завершения роста больного часто протекает бессимптомно и, как следствие этого, поздно диагностируется.
После 20 лет, в связи с окостенением шейных ребер и их давлением на шейное сплетение, возникает неврологическая симптоматика в виде пареза лучевого нерва, болей в области плечевого пояса и кистей рук. Ранняя диагностика и профилактические мероприятия способны уменьшить данные осложнения.
При болезни Шпренгеля у 7-ми больных симптом локализовался точно в проекции нижнего угла лопатки на стороне порока развития. Получен (2002) патент на изобретение РФ № 2223041 «Способ ранней диагностики врожденного высокого стояния лопатки (болезни Шпренгеля)».
Данная патология возникает вследствие диспластических нарушений в процессе эмбриогенеза: на 5 неделе не происходит полного опущения лопатки. Лопатка недоразвита, часто имеется фиброзный или хрящевой тяж, соединяющий лопатку и позвоночник.
Легкая и средняя степени болезни часто прослеживаются под маской сколиоза, к тому же нередко сопутствующего болезни Шпренгеля, что приводит к позднему, а поэтому менее эффективному лечению контрактур плечевого сустава, характерных для данного заболевания.
Таким образом, описанный клинический признак сигнализирует о наличии и уровне дисплазии костного скелета, позволяет выделять группы риска детей по возможному развитию ортопедических заболеваний и проводить профилактические и ранние лечебные мероприятия.
Ссылки по теме:
- Патологоанатомические изменения скелета при сколиозе
- Синдром дисплазии соединительной ткани
- Нервно-мышечный сколиоз более сложен для лечения, чем идиопатический сколиоз
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...