Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Методические аспекты рефлексотерапии у больных с травмами позвоночника

 
31.03.2011

Причины и методы лечения спинальных травм

 

В настоящее время в клинике РНЦ «ВТО» им. акад. Г. А. Илизарова разрабатывается новое направление в лечении больных со спинальной травмой, связанное с активным внедрением аппаратов наружной транспедикулярной фиксации.

Применение этой передовой технологии позволяет обеспечить надежную фиксацию травмированных элементов позвоночного столба, что, в свою очередь, является предпосылкой для проведения активных реабилитационных мероприятий в раннем периоде травматической болезни спинного мозга.

Из многообразной совокупности задач, которые встают перед реабилитологами при организации лечебно-восстановительного процесса у больных с травматическим повреждением позвоночника и спинного мозга, следует выделить, прежде всего, восстановление движения и чувствительности, а также ликвидацию нарушений функции внутренних органов - в первую очередь, органов мочеотделения, прямой кишки и ее сфинктеров.

Для восстановления указанных функций традиционно применяется довольно широкий арсенал медикаментозных и физиотерапевтических средств, включая методы лекарственного электрофореза, транскутанной и эпидуральной электростимуляции, лазеро- и магнитотерапии. Вместе с тем, проблема интенсификации реабилитационного процесса не теряет своей остроты, что обусловливает поиск и разработку новых подходов к лечебно-восстановительным мероприятиям данной категории больных.

Целью исследования явился анализ методических особенностей рефлексотерапевтических воздействий у больных с травматической болезнью спинного мозга, а также целесообразности их применения в комплексе лечебно-восстановительных мероприятий. Под наблюдением находились 14 больных в возрасте от 17 до 55 лет (средний возраст - 38 лет), из них 7 пациентов женского и 7 - мужского пола с травматическим повреждением позвоночного столба различной локализации.

У всех больных травматическая болезнь спинного мозга проявлялась в виде жалоб на расстройства движения и чувствительности, преимущественно в нижних конечностях, наличие нарушений мочеиспускания и дефекации, болевых ощущений.

 

Применение рефлексотерапии при спинальных заболеваниях

 

В процессе отработки методического подхода при проведении рефлексотерапии у спинальных больных в условиях фиксации поврежденных сегментов позвоночного столба авторы столкнулись с определенными техническими трудностями. Дело в том, что при наложении аппарата транспедикулярной фиксации неизбежно блокируется часть корпоральных биологически активных точек, которые располагаются в зоне заинтересованного сегмента позвоночного столба.

Вместе с тем, надежные условия фиксации делают пациента достаточно мобильным, и при положении больного лежа на боку, позволяют осуществить доступ к корпоральным точкам, расположенным в зоне заинтересованного органа, в частности в зоне проекции мочевого пузыря по срединной и боковым линиям туловища.

 

Анализ рефлексотерапевтических воздействий

 

Это обстоятельство мы использовали для того, чтобы чередовать сеансы аурикулотерапии (воздействие на точки ушной раковины) с теми процедурами, при которых задействовали корпоральные точки, располагающиеся в области спины (выше и ниже поврежденного сегмента) и в области передней поверхности туловища в зоне проекции мочевого пузыря.

При проведении рефлексотерапевтических воздействий важное внимание уделялось субъективным ощущениям пациента непосредственно во время самой процедуры и в течение некоторого времени после ее окончания (от 30 минут до нескольких часов).

Как правило, во время процедуры и сразу после ее окончания пациент ощущал изменения в своем текущем сенсорном статусе. Важной особенностью этих ощущений было то, что они проецировались в области заинтересованных органов и частей тела (в области проекции мочевого пузыря, наружной и внутренней поверхности бедер, по ходу передней линии живота).

Указанные изменения текущего субъективного сенсорного статуса спинальных пациентов имеют, по мнению авторов, чрезвычайно важное значение, поскольку, с одной стороны, они свидетельствуют о достижении эффекта своего рода обратной связи с пациентом, подтверждающей терапевтическое проявление процедуры, а с другой - активно вовлекают самого пациента в процесс его излечения, трансформируют его из пассивного созерцателя реабилитационных мероприятий в активного и целеустремленного преобразователя своих собственных ощущений и функциональных возможностей.

Последующая отработка методических подходов в проведении процедур рефлексотерапии позволит уточнить повременное взаимосочетание различных способов рефлексотерапии и физиотерапии у спинальных больных и четко определить место рефлексотерапевтических воздействий в системе интенсивной реабилитации пациентов с травматической болезнью спинного мозга.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...